Коротко. В Молдове и мире. 30 июня (архив)

Актуальные новости

►Протокол о присоединении Финляндии  и Швеции к НАТО будет подписан 5 июля — генсек Альянса Йенс Столтенберг

►Во Львове запретили деятельность УПЦ московского патриархата.

►Польша завершила строительство 5-метрового забора на границе с Беларусью

►Молдова впервые начнет получать электроэнергию из Румынии. Это результат синхронизации с европейскими энергосистемами. На первом этапе общая торгуемая мощность составит 100 МВт.

►Исследование Pew Research показало, что рейтинг России опустился на дно.  Количество людей положительно относящихся к России достигло наименьшей отметки за 20 лет и варьируется от 2% в Польше до 27% в Греции.  А ведь ещё только в 2010 к России положительно относились 45% поляков, а в 2017 - 64% греков. Доля положительно относящихся к России жителей Италии снизилась с исторически рекордных 48% до нынешних 14% всего за два года.

►Июльская закупочная стоимость природного газа для Молдовы составит, по предварительным расчетам, 980 долларов США за тысячу кубометров.

►Молдавские грузоперевозчики смогут передвигаться по территории Евросоюза без авторизаций.

►Генеральная прокуратура Молдовы: По делу, получившему общее название «Банковское мошенничество», под следствием находятся 70 человек. Из них 66 имеют статус обвиняемого. При этом арест был применен к активам общей стоимостью семь миллиардов леев, что, составляет более 50% суммы ущерба, нанесенного государству.

►Выпуск легковых машин в России в мае 2022 обвалился по сравнению с маем 2021 на 96,7%.

►С 1 июля стоимость всех аналогов инсулина и ряда медицинских изделий будет возмещаться государством. Об сообщила министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко,  129 000 человек с диабетом получат тесты и компенсированные ланцеты.

►Китайский производитель смартфонов Honor, ранее принадлежавший Huawei, приостановил официальные поставки устройств в Россию.

Обсудить