Начался обмен электроэнергией между Румынией и Молдовой

Transelectrica объявила, что сегодня Румыния проведет первые коммерческие обмены электроэнергией с Республикой Молдова и Украиной на межсетевом соединении между Румынией и Украиной.

Об том рассказал румынский депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

«Румынии и Европейскому Союзу удалось за короткое время прийти на помощь гражданам Республики Молдова и Украины, сталкивающимся с проблемами с энергоснабжением из-за войны, начатой Россией. В марте, всего через месяц после начала войны, Европейский союз принял меры по синхронизации электросетей Украины и Республики Молдова с европейской электросетью. Эта синхронизация была необходима именно для того, чтобы обеспечить коммерческий обмен электроэнергией между Европой и Республикой Молдова, соответственно, Украиной», - заявил Зигфрид Мурешан. 

По словам евродепутата, всего через четыре месяца, Румыния впервые проведет первый коммерческий обмен электроэнергией с Республикой Молдова и Украиной. Интеграция двух стран в европейскую электроэнергетическую систему при обычных обстоятельствах заняла бы гораздо больше времени. 

«Вот почему заслуживают похвалы усилия, предпринятые Румынией, Европейским союзом и двумя странами, чтобы мы могли гарантировать поставки энергии для граждан. Кроме того, нам необходимо поддержать две страны за счет еще больших инвестиций в энергетическое соединение с Европейским союзом. Это тем более важно сейчас, после предоставления Молдове и Украине статуса стран-кандидатов».

 

Обсудить