НЦБК: 80% сотрудников Нацагентства общественного здоровья недобросовестны

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) завершил оценку институциональной неподкупности Национального агентства общественного здоровья.

Выяснилось, что махинации с выдачей разрешений, превышение полномочий некоторыми сотрудниками и недостатки нормативно-правовой базы порождают высокий риск коррупции в работе учреждения.

Эксперты НЦБК сделали вывод, что эти факторы серьезно нарушают права человека и оказывают негативное влияние на условия ведения бизнеса в Республике Молдова.

В процессе оценки институциональной добросовестности сотрудники ANSP из числа старших и исполнительных государственных служащих прошли тесты на профессиональную добросовестность. Результаты тестирования показали, что около 20% протестированных чиновников продемонстрировали профессиональную честность, остальные же признались в коррупции или были склонны к совершению процедурных нарушений в своей работе.

В ходе этих проверок сотрудники антикоррупционной службы установили, что среди наиболее серьезных выявленных нарушений — выдача санитарных разрешений на помещения, не соответствующие санитарным нормам, и создание препятствий для получения санитарных документов, необходимых для работы определенных целей. Суммы денег, полученные чиновниками за незаконно оказанные услуги, варьировались от 200 до 1000 леев, говорится в отчете об оценке.

В то же время эксперты проанализировали данные о разрешительных документах, выданных территориальными подразделениями ANSP в период 2020-2021 гг. Здесь был выявлен ряд нарушений, допущенных сотрудниками Агентства.

Среди них:

  • неправомерная выдача должностными лицами ANSP разрешительных документов, относящихся к компетенции Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA);
  • неправомерная выдача санитарных разрешений в отсутствие разрешительной нормативной базы;
  • чрезмерная или произвольная выдача санитарных разрешений на области и виды деятельности, которые не регулируются.

В то же время было установлено, что Железная дорога Молдовы выдает медицинские разрешения на работу аптек на территории железнодорожных станций, что является исключительной компетенцией ANSP.

Существование коррупционных рисков в деятельности ANSP подтверждается, в том числе, инцидентами коррупции, в которые были вовлечены сотрудники учреждения. Так, в период 2019-2021 годов прокуратура НЦБК возбудила более 100 уголовных дел в отношении должностных лиц ANSP. В оценочном отчете НЦБК говорится, что факторы, определяющие эти коррупционные риски, также связаны со слабой реализацией антикоррупционных мер.

Обсудить