Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 30 июня (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Ежедневник, 30 июня – ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ В ВОЙНЕ. Украина будет контролировать ход мировой истории

Освобождение Одесской области, русские сбежали с острова Змеиный. Путин обещает создавать угрозы НАТО. ЛГБТ-флаг над площадью Донецкой Народной Республики. 10 родтствеников Путина. В России констатировали смерть автопрома, и почти смерть Газпрома.

https://www.youtube.com/watch?v=bd7btDdCS-0

►Байден заявил, что по американской инициативе более 50 стран дали Украине новые обещания поставить оружие:

Около 140 тыс противотанковых систем, более 600 танков, почти 500 артиллерийских систем, более 600 тыс снарядов, продвинутые РСЗО, противокорабельные системы и ПВО

►Украина получит западные системы ПВО и больше HIMARS в новом пакете помощи, — Байден

По его словам, в скором времени Украина получит новый пакет помощи на сумму 800 миллионов долларов, который будет включать ПВО, артиллерию, амуницию и контрбатарейные радары. Он добавил, что Украина получит также больше установок HIMARS от других стран.

►ВСУ сообщили об освобождении села Потемкино Херсонской области.

"Село Потемкино Херсонской области под контролем ВСУ. Военнослужащие 60 ОПБР провели успешное наступление, в ходе которого отбили несколько контратак врага, уничтожили БМП и танки, а также "поймали" одного "Тигра", - сообщает на странице в Facebook ВСУ.

►Швеция анонсировала новый пакет военной помощи Украине на сумму 500 млн крон.

Киеву передадут противотанковое вооружение и оборудование для разминирования. Общая сумма военной поддержки Украины со стороны Швеции уже превысила 1,5 млрд крон.

 ►Минобороны России: "Сегодня в качестве шага доброй воли российские военные завершили выполнение задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон".

►Информация  по Змеиному.

По состоянию на 06:30 30.06.2022 армия РФ  оставил позиции на о.Змеиный. Ряд взрывов, которые были слышны ночью на острове, осуществлялись непосредственно противником с целью уничтожения образцов техники и документации.

Также есть инфа, что один из четырех вертолетов (предварительно Ка-52), который вечером 29.06.2022 подлетал к Змеиному, в результате работы ВСУ получил повреждение и упал в море в районе между о.Змеиным и Одесским газовым месторождением.

ВКС РФ проводились мероприятия по его поиску, однако к положительному результату они не привели. Вертолет затонул.

►СБУ установила обстоятельства теракта в Кременчуге

Детали: собранные доказательства свидетельствуют, что запуск ракет типа «Х-22» осуществлен со стратегических бомбардировщиков «Ту-22М3», взлетевших с военного аэродрома «Шайковка» в Калужской области. Сами же ракеты были выпущены в воздушном пространстве Курской области россии.

Кадры с камер видеонаблюдения и спутниковые снимки зафиксировали, что ублюдки попали в гражданские объекты – работающий ТРЦ и завод дорожных машин, производящий смешивающие асфальт установки.

Расследование продолжается, чтобы ни один виновный в этом страшном преступлении не ушел от ответственности.

►Главное из утренней сводки Генштаба ВСУ:

1. В Беларуси изучают возможность проведения скрытой мобилизации.

2. Снова была попытка штурма Дементьевки к северу от Харькова.

3. Идут бои в районе Лисичанского НПЗ. Там противник пытается взять под контроль трассу на Бахмут (россияне утверждают, что уже ее взяли).

4. ВСУ отбили наступление в районе Углегорской ТЭС под Светлодарском. Также противник отошел от села Клиновое у трассы Светлодарск-Бахмут (южнее она была перерезана противником).

5. Отбита попытка штурма Павловки (село на южных подступах к Угледару в Донецкой области).

►Великобритания готовит дополнительно 1,2 млрд долларов помощи Украине

Об этом сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон.

"Британское оружие, техника и подготовка трансформируют оборону Украины", – заявил он.

В новый пакет военной помощи войдут системы ПВО, беспилотники, и аппаратура для ведения  радиоэлектронной борьбы.

У Джонсона отметили, что новая поставка – это первый шаг к переходу Украины в контрнаступление против россии.

►Армия РФ готовится к прямому наступлению на Бахмут, – Институт изучения войны.

▪️Оккупанты, вероятно, планируют провокацию на Запорожской АЭС.

▪️Враг наступает в районе Лисичанска и добился незначительных успехов к востоку от Бахмута.

▪️Войска РФ ведут наступление на Славянск с северо-запада в районе границы Харьковской и Донецкой областей.

►Директор национальной разведки США Эврил Хейнс:

✔️ Мы не видим прямо сейчас возможности для обеих сторон прийти к мирному соглашению на данном этапе. Думаю, сейчас это очевидно всем. Полагаю, что с точки зрения разведсообщества вопрос заключается в том, будет ли Путин считать это победой.

✔️ Разведывательные службы США видят три возможных сценария, наиболее вероятным из которых является ожесточенный конфликт, в котором российские войска добиваются постепенных успехов без передышки. Другие сценарии включают крупный прорыв России и успех Украины в стабилизации линии фронта при достижении небольших успехов, возможно, вблизи удерживаемого Россией города Херсон и других районов южной Украины.

✔️ Мы видим несоответствие между ближайшими военными целями Путина в этой области и возможностями его вооруженных сил, своего рода несоответствие между его амбициями и тем, чего способны достичь военные. Здесь, на мой взгляд, вероятно, что он пойдет на какое-то временное соглашение как возможность взять паузу..

 

Обсудить