Вот мы и дождались либерализации грузовых перевозок с ЕС

Молдавские грузоперевозчики смогут передвигаться по ЕС без разрешений

 Молдавские грузоперевозчики смогут передвигаться по территории Евросоюза без разрешений.

Эта мера предусмотрена в Соглашении о либерализации грузовых перевозок с ЕС, подписанном сегодня вице-премьером-министром, министром инфраструктуры и регионального развития Андреем Спыну и министром развития территорий Франции Кристофом Бешу.

Подписание документа состоялось на конференции «Connecting Europe Days 2022, Europe's mobility flagship», которая является важнейшим событием ЕС в области мобильности и транспорта, проходящей 28-30 июня в Лионе, Франция.

Соглашение заключено до 31 марта 2023 года с возможностью продления.

«Я горжусь решением, которое было принято сегодня, и оно пойдет на пользу всем. Уважаемые перевозчики, теперь вы можете осуществлять транспортные операции через ЕС для молдавского экспорта без разрешений на автомобильные перевозки. Вы можете продолжать заключать контракты на поставку товаров, особенно сельскохозяйственной продукции, используя альтернативные маршруты по всему Европейскому союзу. У вас есть свободный путь в ЕС! У вас есть свобода, более низкие затраты и вы напрямую выигрываете от нашей близости к ЕС!», — подчеркнул А.Спыну.

Андрей Спыну встретился с Комиссаром ЕС по вопросам транспорта Адиной Вэлян и подписал с министром транспорта Украины Александром Кубраковым совместное письмо для Европейской Комиссии о развитии дорожного коридора в направление Житомир-Бердичев-Винница-Немиров-Сороки-Рышканы. Таким образом, развитие данного маршрута, в частности его включение в карту TEN-T и строительство пограничного моста через реку Днестр, решит логистические проблемы и создаст адекватные безопасные условия для перевозки и товарообмена с Европейским Союзом.

Официальные лица потребовали соединения дорожной сети Молдовы с сетью автомобильных дорог Румынии путем строительства автомобильного моста Унгены (Румыния) - Унгены (Молдова) через реку Прут в качестве продолжения автомагистрали A8 Тыргул-Муреш-Яссы-Унгень, что откроет возможность расширить это строительство на Кишиневе и Одессу.

В то же время вице-премьер Андрей Спыну говорил о необходимости восстановления пограничных автодорожных мостов через реку Прут: Кагул-Оанча, Скулень-Скулень, а также строительства нового моста на границе Леушень-Албица, закупки лаборатории для проверки технических параметров, необходимых для перевозки скоропортящихся товаров и сертификации транспортных средств, обеспечения контроля безопасности дорожного движения.

Также сегодня молдавский чиновник подписал с другими странами (Австрией, Германией, Хорватией, Болгарией, Чехией, Румынией, Боснией и Герцеговиной, Словакией, Сербией, Украиной) и Заключения о реабилитации и эффективном обслуживании инфраструктуры водных путей на Дунае и его притоках. Документ призван поддержать устойчивое и эффективное судоходство на Дунае, снижение административных барьеров в трансграничном судоходстве по реке, развитие наземной инфраструктуры, особенно причалов.

НАША СПРАВКА: Мероприятие Connecting Europe Days 2022, Europe's mobility flagship объединяет высокопоставленных чиновников ЕС, представителей гражданского общества и европейских институтов для обсуждения способов модернизации европейской транспортной сети при одновременном сокращении затрат и укреплении связей с соседними странами.

Обсудить