Коротко. В Молдове и мире.1 июля (архив)

Актуальные новости

►Три китайские государственные авиакомпании сообщили о заключении контрактов на покупку 292 лайнеров Airbus A320neo

►База отдыха в Одесской области, которую обстреляла армия РФ  — Центр реабилитации для детей, принадлежащий Молдове. Министр здравоохранения Молдовы Алла Немеренко сообщила, что пять сотрудников ранены и один погиб.

►Путин поручил разведке добыть технологии для промышленности: «Один из приоритетов работы СВР — содействие в промышленном и технологическом развитии нашей стран

►МИД Болгарии отклонил ноту посольства России, в которой говорилось о неприемлемости объявления 70 дипломатов и членов технического состава персонами нон-грата.

►Государственный университет Молдовы (ГосУМ) стал первым высшим учебным заведением страны, получившим статус члена университетской сети UNICA. В нее входит 51 университет из 37 европейских столиц, в которых работает более 180.000 университетских сотрудников и учатся 2.000.000 студентов.

►С сегодняшнего дня в Молдове  повысится пенсионный возраст для женщин. После 1 июля на пенсию смогут выйти те, кому уже есть 60 лет. Это на 6 месяцев больше, чем год назад, когда пенсионным возрастом считалось 59,5 лет. К 2028 году женщины будут выходить на пенсию в 63 года, как и мужчины.

►Украина с 1 июля ввела визовый режим для граждан России. Оформить документы можно в визовых центрах компании VFS Global в восьми городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Самара). При этом, власти Украины отмечают, что виза не гарантирует въезд в страну — окончательное решение будет за украинскими пограничниками.

►Кнессет Израиля самораспустился. Пост премьер-министра перешёл от Нафтали Беннета к главе МИД Яиру Лапиду. Он станет 14-м главой государства и будет руководить правительством до проведения новых парламентских выборов в ноябре

►Впервые в истории экспорт американского СПГ-газа в Европу превысил экспорт трубопроводного российского.

►Европейский совет выделил на вооружение армии Молдовы €40 млн. Деньги пойдут на укрепление  материально-технического обеспечения, управления и связи, беспилотники, "нелетальное снаряжение", киберзащиту и обучение личного состава.

►По данным Нацбюро статистики, в Молдове на начало 2022 года жилищный фонд  составил 1,3 млн жилых помещений общей площадью 90 млн м2.

Обсудить