Минимальная зарплата по стране в размере 1000 леев признана неконституционной

Конституционный суд рассмотрел и признал размер минимальной зара­ботной платы в целом по стра­не (1000 леев в месяц) неконституционной в связи с тем, что она ниже прожиточного минимума для трудоспособного человека.

Решение Суда будет применяться с 1 августа 2022 года и, если Пра­вительство РМ до 1 августа 2022 года не установит размер мини­мальной заработной платы по стране согласно суждениям, изло­женным в соответствующем постановлении, размер минималь­ной заработной платы в целом по стране будет аналогичен гарантированному минимальному размеру заработной платы в реаль­ном секторе, который установлен в соответствии с пунктом 1 Поста­новления Правительства № 165 от 9 марта 2010 года – 3500 леев.

Кстати, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы высказалась по поводу данного вопроса и полностью поддержала поданное депутатом Даном Перчун обращение. Более того, профсоюзы вновь подчеркнули, что Республика Молдова, ратифицировав пересмотренную Евро­пейскую социальную хартию, обя­залась обеспечить соблюдение права трудящихся, которое гласит: «Все работники имеют право на справедливое вознаграждение за труд, обеспечивающее им и их семьям достойный уровень жизни».

Так, в Европейской социальной хартии сказано, что для обеспе­чения минимального достойного уровня жизни работников и их семей чистая минимальная зара­ботная плата должна быть установ­лена на уровне 50-60% от средней заработной платы по экономике.

В настоящее время соци­альные партнеры рассматривают законопроект, направленный на введение единой минимальной заработной платы по стране. Пред­ложение профсоюзов и патро­натов заключается в том, чтобы установить данную зарплату путем коллективных переговоров. Вопрос об установлении нового раз­мера минимальной заработной платы также будет обсуждаться на заседании Национальной комис­сии по консультациям и коллектив­ным переговорам 24 июня.

Обсудить