Украинский институт Будущего подвёл итоги недели трендов, связанных с Россией.

Читайте и анализируйте

1. Защиту Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность РФ, путин назвал «конечной целью спецоперации». Ни «демилитаризация», ни «денацификация» всей Украины не были упомянуты – наоборот, в последнее время наблюдается выпадение этих терминов из официального российского дискурса. Итак, вероятнее всего, первоочередной задачей России будет выход на административные рубежи Донецкой и Луганской областей. После этого, вероятно, последует попытка аннексии Донбасса и частей оккупированных Херсонщины и Запорожья путем проведения там псевдореферендумов.

2. На фоне негативных демографических процессов в России, Кремль заинтересован в переселении (и ассимиляции) мигрантов из европейской части бывшего СССР. Но, учитывая, что из-за своих размеров ни Беларусь, ни Молдова не могут быть донорами миграции в нужных объемах, Россия концентрируется на переселении украинцев. Организуя принудительную депортацию украинцев на российскую территорию и последующее их распределение по стране, Кремль пытается уменьшить таким образом негативное влияние начинающегося в рф демографического кризиса.

3. Украинская тема была не единственной на встрече Путина и Лукашенко. Более того, чем шире поле для обсуждения и чем больше тем, по которым позиции Минска - предлагать (а не просить), тем меньше аргументов у Москвы по украинскому вопросу. Это косвенно подтверждает ход проведения «Форума регионов рф и беларуси» в Гродно 30 июня – 1 июля 2022 года. Путин и Лукашенко ограничились видеовыступлениями с общими словами. С другой стороны, агрессивная риторика белорусских властей по отношению к соседям, наличие войск у границы с Украиной и российские обстрелы украинских городов, заставляют Киев держать достаточно большие группировки войск для прикрытия белорусского направления. То есть ограничивать себя в возможностях перебрасывания подкреплений на линию фронта. А это уже выгодно Кремлю.

4. Российские оккупанты на Запорожской АЭС предпринимают новые беспрецедентные действия, угрожающие ядерной безопасности и способствующие ядерной катастрофе. При этом рашисты не отказались от планов присоединить ЗАЭС к энергосистеме РФ, правда крайне сложно, если вообще реально в условиях военного времени. На фоне сложностей присоединения оккупанты будут пытаться обвинить Украину в том, чем занимаются сами – нарушении правил эксплуатации АЭС и использовании их в военных целях.

5. Кремль проводит целенаправленную политику полного уничтожения антисистемной либеральной оппозиции. Арест Ильи Яшина и новая редакция закона об иноагентах стали продолжением ряда событий – ареста Навального, претензий к «Ельцин-Центру», закрытия либеральных СМИ. Причиной этого можно считать страх перед возможными протестными акциями в результате позорной войны против Украины, многочисленных человеческих потерь и падения жизненного уровня рядовых россиян. В ближайшее время на территории России может вообще не остаться публичных оппозиционных политиков или блоггеров.

6. Первый за время войны заграничный визит Путина в страны Центральной Азии оказался скромным, поверхностным и безрезультативным. Но поездка путина была скорее превентивной и защитной, чем про-активной, и связана с региональными трансформациями и постепенным размытием влияния РФ в регионе из-за подъема других игроков, местной интеграции и ослабления Москвы на фоне войны в Украине.

Коммюнике, подписанное сторонами, и результаты Каспийского саммита свидетельствует о том, что обсудить серьезные проекты страны не готовы. С одной стороны, из-за присутствия подсанкционной россии, а с другой стороны, из-за чувствительности вопроса использования Каспия как потенциального источника энергоносителей для европейского рынка.

Оригинал

Обсудить