Коротко. В Молдове и мире. 2 июня (новости обновляются)

Актуальные новости

►В Финляндии предложили разместить базу НАТО на границе с Россией, — сообщает  Yle

►В министерстве иностранных дел и евроинтеграции отметили, что к сегодняшнему дню просроченные молдавские паспорта признали уже 11 стран. Кроме Литвы и Сербии это Латвия, Израиль, Россия, Армения, Эстония, Азербайджан, Хорватия, Ирландия и Украина.

►Спыну: Молдова готова к негативным энергетическим сценариям с перебоями газа. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сказал в интервью Deutsche Welle, что исполнительный орган готов к негативным энергетическим сценариям, при которых Россия может прекратить поставки газа в Молдову.

►Молдавский оператор связи Moldtelecom 1 июля снова объявил о повышении тарифов. По словам пресс-службы компании, с августа услуги фиксированного интернета подорожают на 20 леев, передает NewsMaker.

►Еврокомиссия предложила выделить Украине первый транш экстренной макрофинансовой помощи в размере 1 млрд евро.

►Министерство образования планирует утвердить университетскую реформу в течение июля, чтобы в августе она уже вступила в силу. Министр образования Анатолий Топалэ на пресс-конференции 1 июля заявил, что от реорганизации вузов получат выгоду студенты, преподаватели и ученые.

►В узбекской республике Каракалпакия вспыхнули массовые протесты из-за планов внести поправки в конституцию страны. Они могут лишить жителей возможности провести референдум о выходе из состава Узбекистана.

Обсудить