Экс-главу НБМ Дорина Драгуцану отдадут под суд

Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении нового эпизода уголовного дела с общим названием «банковское мошенничество».

Фигурантами данного  расследования были бывший глава Национального банка Дорин Дрэгуцану и два бывших заместителя председателя НБМ Ион Стурзу и Эмма Табырцэ, сообщает tv8.md

Всех троих обвиняют в соучастии в мошенничестве, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Другим пунктом обвинения является легализация доходов, полученных преступным путем, совершенная группой лиц с использованием служебного положения в особо крупных размерах.

На данном этапе уголовного расследования, учитывая представленные доказательства, прокуроры по делу выделили из основного материала под общим названием «Банковское мошенничество» материалы уголовного дела в отношении экс-председателя и  бывшего вице-председателя НБМ Иона Стурзу. Уголовное расследование в его отношении завершено.

Что касается второго бывшего вице-председателя НБМ Эммы Табырцэ, то прокуратура утверждает, что на данный момент уголовное расследование в ее отношении не может быть завершено, учитывая лечение за границей. Это подтверждается медицинскими документами, представленными ее адвокатом.

Таким образом, согласно обвинительному заключению, в течение 2014 года бывший глава НБМ, а также два других вице-председателя, действовавшие в интересах преступной организации, возглавляемой Владимиром Плахотнюком, разработали и реализовали план по выводу больших объемов финансовых средств из национальной банковской системы.

Согласно представленным доказательствам, прокуратура установила, что преступная организация, возглавляемая Владимиром Плахотнюком, состояла из нескольких ОПГ, в которую входили ОПГ во главе с Вячеславом Платоном, преступная группа во главе с Владимиром Андронаки и преступная группа, организованная под руководством Илана Шора. Последние, в свою очередь, де-факто контролируют через посредников банки Unibank, Banca Socială и Banca de Economii.

Таким образом, в течение 2014 года Председатель НБМ, а также два его заместителя, как лица, связанные с преступной организацией, устранили препятствия и предоставили необходимые инструменты для хищения денежных средств, имеющихся в распоряжении Unibank, Banca Socială и Banca de Economii, в том числе утвердив в органах управления данных банков лиц, связанных с организованной преступной группой во главе с Иланом Шором, и не вмешиваясь в деятельность этих банков.

Таким образом, эти действия позволили членам преступной организации похитить деньги на сумму, эквивалентную примерно 2 544 782 105,6 леев, и интегрировать украденные деньги в правовой оборот Республики Молдова и других государств. В уголовном процессе Министерство финансов было признано потерпевшим, учитывая сумму ущерба в размере 13 583 717 000 леев, причиненного преступлением.

Аналогичным образом Министерство финансов было признано гражданским истцом с учетом поданного гражданского иска на сумму 22 929 882 634,52 лея.

Впоследствии прокуроры по борьбе с коррупцией с разрешения судьи в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, и специальной конфискации применили меры пресечения в виде наложения ареста на активы бывшего главы НБМ на общую сумму 1 684 072,01 леев, и соответственно на активы экс-вице-председателя НБМ, на общую сумму 2 480 660,3 леев.

Обсудить