Коротко. В Молдове и мире. 4 июля (архив)

Актуальные новости

►В Молдове  в Хынчештском районе мужчина облил себя бензином и поджег

►Европейский союз создаст платформу для координации восстановления Украины, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

►Кабмин Украины могут существенно сократить. В центральных аппаратах министерств должно остаться 2,7 тысяч сотрудников вместо 9,2 тысячи, а в территориальных органах – около 9 тысяч вместо 15 тысяч.

►Вблизи Молдовы произошло землетрясение магнитудой 4 балла. Землетрясение магнитудой 4,1 по шкале Рихтера произошло сегодня днем, 1 июля, в 13:56, в сейсмоопасной зоне Вранча, уезда Бузэу в Румынии.

►С 1 августа Moldtelecom повышает стоимость фиксированного интернета на 20 леев.

►Молдова завоевала 5 бронзовых медалей на Балканской олимпиаде по математике

►Антикоррупционная прокуратура сообщает о завершении расследования нового эпизода в уголовном деле, получившем общее название «Банковское мошенничество». Бывшего председателя и двух бывших заместителей председателя Национального банка Молдовы (НБМ) обвиняют в соучастии в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном с использованием служебного положения преступной организацией, а также в легализации доходов, полученных преступным путем.

►Всемирный банк выделил Молдове на финансирование малых и средних предприятий $50 млн. С помощью этого проекта планируется оцифровать госпроверки и услуги для бизнеса, упростить разрешительную документацию и улучшить национальную инфраструктуру качества, чтобы снизить нагрузку на компании.

►Комиссия по чрезвычайным ситуациям отменила запрет на экспорт молдавской  пшеницы, пшеничной и пшенично-ржаной муки. Ранее с просьбами отменить запрет неоднократно выступали фермеры и агрохозяйства

►Работники Железной дороги Молдовы с 1 июля будут получать зарплаты на 89% больше. Средняя зарплата теперь будет почти 8,5 тыс. леев вместо 4 050 леев, как было до сих пор

►База НАТО будет размещена в 60 км от  Выборга и 200 км от Санкт-Петербурга

 

 

Обсудить