Ирина Влах: "Мы 30 лет строим демократию, но еще живем прошлым!"

Ирина Влах, Глава Гагаузии, провела встречу с Его Превосходительством г-ном Кент Дойл Логсдон, Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Молдове.

В начале беседы Ирина Влах поздравила Его Превосходительство с Днем независимости США. В этом году исполняется 246 лет со дня подписания Декларации о независимости Соединенных Штатов Америки.

Глава Гагаузии и Его Превосходительство обсудили этапы реализации проектов, поддержанных США - капитальная реконструкции лицея с румынским языком обучения Luceafărul в городе Вулканешты и создание IT Digital HUB, призванного стать центром разработки технологий.

Состоялся обмен мнениями о возможностях преодоления вызовов социально-экономического и политического характера, с которыми сталкивается Республика Молдова.

«Мы 30 лет строим демократию, но еще живем прошлым. Прошлое кажется привлекательным, когда настоящее угнетает, а будущее неясно. Демократия — это модель, в которой у людей больше прав и меньше ограничений. Но демократия не значит отсутствие обязанностей и ответственности. Напротив, устойчивость демократии и эффективность общества прямо зависят от того, насколько ответственно мы выполняем наши обязательства перед обществом. Устойчивость нашего развития зависит от того, насколько мы уважаем и помогаем друг другу, насколько мы способны выстроить диалог и найти компромисс, позволяющий всем вместе сделать шаг вперед. Нам нужна интеллектуальная помощь в строительстве эффективного и единого общества, и в строительстве эффективных государственных учреждений. Первые должны учиться представители политического класса. Рассчитываем на Вашу поддержку и верим, что опыт США может помочь нам исправить наши системные ошибки», - сказала Ирина Влах.

Обсудить