Исполнительная власть и молодежь

Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в запуске новой программы «Старт для молодежи»

 Организация по развитию сектора малых и средних предприятий (ODIMM) запустила сегодня новую программу «Старт для молодежи», сообщает МОЛДПРЕС.

Молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, желающие начать или развивать свой бизнес, могут воспользоваться финансированием и консультационной поддержкой в ​​рамках программы. На его реализацию в этом году выделено около 20 млн леев.

Присутствовавшая на мероприятии премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что правительство будет продолжать поощрять молодых людей к открытию новых предприятий, чтобы укрепить сектор малых и средних предприятий, который должен стать мощным двигателем национальной экономики. В этом смысле исполнительная власть уже предприняла ряд действий: увеличен бюджет ODIMM, на культурные путевки выделено около 10 млн леев. Государство также поддерживает инвестиции в продовольственную безопасность, энергоэффективность, цифровизацию и диверсификацию рынков сбыта.

В то же время совместно с партнерами по развитию были запущены программы поддержки, в том числе программа «Старт для молодежи», которая предполагает гранты до 200 тыс. леев и кредитную линию с безвозмездной долей 15%.

«Эта помощь очень важна для выживания и развития бизнеса. У нас есть грантовая и кредитная составляющие, потому что бизнес должен поддерживаться изначально, но также стать устойчивым, приносить доход, иметь возможность расти и создавать рабочие места», — подчеркнула премьер.

В то же время Наталья Гаврилица отметила, что консультационная часть также интегрирована во все запущенные программы, потому что предприниматели, переходя с одного уровня на другой в развитии бизнеса, нуждаются в поддержке сообщества, совете других предпринимателей или определенных связях, которые может облегчить ODIMM.

«Во всем мире создаются малые предприятия, экспериментируют, учатся, иногда терпят неудачу, и предприниматели начинают снова и снова, пока не найдут идеальную формулу для развития своего бизнеса. Именно в этом процессе экспериментов и обучения хочет участвовать правительство, оказывая ему помощь. Мы поддерживаем интеграцию молодежи в экономическую цепь, мы верим, что молодежь – это будущее Молдовы, и мы должны создать для них как можно больше возможностей здесь, дома», – отметила глава кабинета министров.

В период с 2009 г. (февраль) по 2022 г. (май) ODIMM реализовал Программу «Старт для молодежи» - устойчивый бизнес на дому, благодаря которой более 400 молодых людей получили доступ к безвозмездному финансированию в размере до 180 тысяч леев, и более 1 700 молодых людей прошли обучение в предпринимательстве и руководстве процесса разработки инвестиционных проектов.

Обсудить