Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 5 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►РФ отводит войска от границы с Финляндией после подписания резолюции с НАТО, – государственная телерадиокомпания Финляндии Yle.

Скорее всего, технику и солдат перебросят в Украину. Это доказывает то, что у рашки все очень плохо с составом армии.

►Потери РФ составляют до 115 000 убитыми и ранеными, – Михаил Подоляк.

В эфире программы «Воздух» советник главы ОП подчеркнул, что армейские части потеряли 36 тысяч человек, а частные военные компании – до 12 тысяч. Все остальные – раненые. От военных частей, захватывающих так называемую «ЛНР» осталось 25-35% живой силы.

►Зеленский о втягивании в войну Беларуси и непризнанного Приднестровья

«Беларусь под угрозой втягивания в войну с Украиной. С их стороны летят ракеты и есть и будут провокации. Также есть мелкие провокации с "Приднестровья". россия это делает, чтобы там был "следующий взрыв этой войны". Мы к этому готовимся», - заявил Зеленский.

►В результате удара ВСУ по аэродрому в Мелитополе уничтожены более 200 российских оккупантов, еще более 300 ранены, — заявил мэр Мелитополя Иван Федоров

Это была 1 из 4 крупнейших российских баз в городе. Сгорели казармы, склады с боеприпасами и горючим. После удара оккупанты покинули аэродром, там продолжается пожар. Местные коллаборанты теперь боятся выходить на работу.

►На конференции в Лугано Денис Шмыгаль представил карту восстановления украинских регионов странами Запада. Кто и какие области взял:

▪️Германия – Черниговскую.

▪️Канада – Сумскую.

▪️США и Турция – Харьковскую.

▪️Чехия, Финляндия и Швеция – Луганскую.

▪️Бельгия – Николаевскую.

▪️Швеция и Нидерланды – Херсонскую.

▪️Швейцария – Одесскую.

▪️Норвегия – Кировоградскую.

▪️Австрия – Запорожскую.

▪️Польша и Италия – Донецкую.

►Путин рассчитывал переиграть НАТО — Анджей Дуда

Глава РФ не смог внести раздор среди членов Альянса, заявил президент Польши на заседании Совета национальной безопасности.

"Путин просчитался. Он думал, что страны НАТО не смогут вместе принять важные решения, которые будут формировать сферу безопасности. Такие решения были приняты и они во многих аспектах есть очень конкретными", — подчеркнул Дуда.

►Армия РФ  разрушила, повредила или захватила 90% ветровых электростанций в Украине — министр энергетики Герман Галущенко

Кроме того, разрушению или захвату подверглись 30% солнечных станций, 30,1% когенерационных установок, а также Запорожская АЭС, сообщил  Галущенко.

►Может ли война россии против Украины спровоцировать распад РФ

Специалист по внешней политике из РФ Сергей Караганов заявил, что вероятность распада существует и это открыто обсуждается, сообщает  The Moscow Times.

Нью-йоркский журналист Кейси Мичел отметил, что РФ может поделиться на несколько государств, но это не понадобится, если страну удастся модернизировать как демократическую федерацию.

В свою очередь историк Владислав Зубок заявил, что даже если РФ будет вынуждена заключить невыгодный для себя мирный договор, то Украине и Западу придется сосуществовать с ослабленным, но все еще авторитарным российским государством.

►Появились подробности ночного «‎фейерверка» в Кадиевке на Луганщине.

ВСУ взорвали там важный склад РФ с боекомплектами. Это подтвердили источники 24 канала в разведке.

Склад был одним из основных по поставке снарядов в направлении Попасная – Северодонецк – Лисичанск – Бахмут. Теперь нет его.

 

 

Обсудить