В беде не бросят: Механизм компенсации тарифов на газ будет утвержден до конца месяца

Проект в связи с компенсациями за газ уже подготовлен Правительством и должен быть утвержден до конца июля. Об этом сообщил депутат от ПДС Раду Мариан.

Согласно его заявлению, в этом году компенсациями смогут воспользоваться только люди со скромными доходами. Степень энергетической уязвимости будет определяться доходом семьи и количеством ее членов, отмечает ipn.md

В то же время внепарламентская оппозиция заявляет, что новое повышение тарифа на газ автоматически отразится на ценах на продукты питания, так как экономические агенты не получают компенсаций от государства.  

Повышение тарифа до 23,57 лея за один кубометр газа без учета НДС будет означать новый удар как по бюджету граждан, так и по государственному бюджету, считают эксперты. 

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, в условиях, когда Правительство не сможет найти деньги извне, компенсация тарифа на газ станет бременем для нынешнего правительства.  

«Мы находимся между плохим решением и очень плохим. Если мы не повысим тариф, накопится долг, если повысим тариф, то будет 26 леев. В прошлом году газ стал дороже, а дрова остались по цене 800-1000 леев за 0,8 м3. В этом году дрова подорожали до 3000 леев. Однако дровяное отопление в любом случае выгоднее газового. 

Кроме того, в этом году у нас самый большой дефицит бюджета в 20 миллиардов, это значит, что мы должны занимать, за первые 5 месяцев мы успели занять 2 миллиарда, осталось 7 месяцев, за которые должны найти еще 18 миллиардов. Это означает, что возможности Правительства по оказанию помощи будут ограничены", - сказал Вячеслав Ионицэ во время передачи „Întreabă Ghețu” на телеканале TV8.  

Даже если правительство частично компенсирует тариф на газ для социально незащищенных семей, цены на продукты питания снова взлетят, прогнозируют представители внепарламентской оппозиции.  

«Что мы будем делать с экономическими агентами, если снова повысим тариф? Цены на продукты и так растут. Это повышение тарифов сразу же будет отражено в ценах на продукты питания», - сказал представитель Платформы DA Ливиу Вовк.  

С другой стороны, представители властей с оптимизмом смотрят на то, что государство определит ресурсы, необходимые для компенсации тарифа на газ для некоторых слоев населения. Граждане, которые отапливаются дровами, также получат государственную помощь.  

«Нам нужно увидеть решение НАРЭ по новому тарифу. Готовим компенсационный механизм на зиму. Правительство опубликовало проект, будет 6 категорий домохозяйств в зависимости от энергетической уязвимости. Он будет утвержден к концу июля, и люди будут знать, как получить помощь. 

К концу июля механизм компенсации будет утвержден в Парламенте, потому что он будет другим, он будет основан на запросе. Прошлой зимой мы компенсировали 3500 лей на домохозяйство за весь холодный сезон. Теперь все будет по-другому, мы будем больше помогать тем, кто в этом нуждается", - сказал депутат от ПДС Раду Мариан.  

Недавно «Молдовагаз» направил НАРЭ запрос на повышение тарифа на природный газ на 45%, сославшись на причину повышения покупной цены. В настоящее время конечные потребители платят по тарифу 18,6 лея за один кубометр газа с учетом НДС.

 

Обсудить