6 июля - драматическая и болезненная страница в истории нашего народа.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица приняла участие в чествовании жертв сталинских депортаций

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица вместе с председателем парламента Игорем Гросу и членами кабинета министров приняла сегодня участие в мероприятии, посвященном 73-й годовщине второй волны сталинских депортаций 1949 года.

В своем послании глава исполнительной власти отметила, что 6 июля — драматическая и болезненная страница в истории нашего народа. Почти 36 000 человек — женщины, дети и старики — были вывезены Советами в болота Сибири и пустыни Казахстана, многие из них так и не вернулись домой.

«Сегодня вместе с жертвами и потомками депортированных мы чтим память тех, кто претерпел мучения и унижения, защищая свое достоинство, семью и жизнь. Ничто не может залечить раны и восполнить принесенные жертвы, но сегодня мы можем сохранить память о них. История со временем преподала нам много уроков, но, пожалуй, самое главное - никакие пытки не могут разрушить нашу честь. Ни один чужеземец не осквернит нашу нацию. Никакая Сибирь не сможет заморозить и приуменьшить любовь к стране», — подчеркнула Гаврилица.

Игорь Гросу в своем выступлении отметил, что депортации 73-летней давности представляют собой лишь часть из целой цепи преступлений и актов геноцида советской власти. Исторические документы раскрывают ужасающие сведения: ночью производились аресты солдатами, приехавших в села на машинах, а людей, пытавшихся бежать, расстреливали. Более 35 000 человек были вывезены из домов, арестованы, им не разрешили взять с собой никаких запасов, насильно погрузили в вагоны для перевозки скота и увезли в другую часть света. Некоторые из них не успели даже отправиться в ссылку, умирая по дороге от холода, голода и болезней.

Председатель парламента напомнил, что многие семьи в нашей стране пострадали от этой драмы, были попраны права этих людей, независимо от национальности и языка, на котором они говорили, посеяв страх и тотальный контроль над обществом.

«Спустя более 70 лет наш долг — помочь пережившим депортации и, особенно, не забыть ужасы тех времен. Вместе с моими коллегами в парламенте нам удалось проголосовать за законопроект, который предусматривает, что все дети, рожденные во время или на пути к репрессиям, будут признаваться жертвами политических репрессий, независимо от того, состояли ли их родители в браке до или во время репрессий или была или не была замужем репрессированная роженица», — заявил Гросу.

Спикер призвал граждан не забывать ужасы прошлого и людей, через них прошедших, ведь живая память – единственная гарантия того, что подобные преступления не повторятся.

Операция 5-6 июля 1949 г., известная как «ЮГ», стала второй и крупнейшей волной депортаций.

Обсудить