Плахотнюк: незабытый "Металферос"

Суд выдал ордер на арест беглого олигарха Влада Плахотнюка

Кишиневский суд сектора Чокана выдал ордер на арест на 30 дней бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка в рамках уголовного дела акционерного общества «Metalferos», в котором государство владеет контрольным пакетом акций.

Дело «Металфероса» касается преступной группы, лидер которой при пособничестве директора компании заключал контракты на покупку черных и цветных металлов у компаний, которыми он также управлял через посредников. Фиктивным субъектам платили больше, чем другим хозяйствующим субъектам, и деньги оказывались на счетах других компаний.

Металл закупался у населения по заниженной цене, а в подписанных договорах, представленных в банк, указывалась более высокая цена. Разница была снята наличными со счетов компаний, вовлеченных в схему, а ущерб составил более 700 млн леев. По этой схеме у контролируемой государством компании Metalferos было присвоено 736,5 млн леев.

Говорят, что в 2020 году Владимир Плахотнюк имел право подписи или был бенефициаром как минимум трех компаний, которые прямо или косвенно заработали десятки миллионов долларов благодаря контрактам с «Металферос».

Обсудить