Отныне театры в нашей стране будут поддерживаться.

Национальный театр «Василе Александри» в Бельцах получит современное световое и звуковое оборудование

Национальный театр «Василе Александри» в Бельцах получит от правительства грант в один миллион леев на приобретение современного светового и звукового оборудования. Такие инвестиции будут сделаны впервые за последние 15 лет.

В время посещения бельцкого театра премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала о новом приобретении и действиях, которые должны быть предприняты исполнительной властью для поддержки сферы культуры.

Глава исполнительной власти пообещала, что следующий этап станет периодом инвестиций и модернизации, и власти продолжат поиск новых ресурсов, чтобы предложить культурным учреждениям как можно больше возможностей для развития.

«Я уверена, что у театра большое будущее, потому что он предлагает то, чего нам все больше не хватает, — человеческую связь, непосредственный контакт и живые эмоции. Общества прошли через десятки форм государственного устройства, политических идеологий, экономических моделей, но в последние, по крайней мере, 2 500 лет театр всегда присутствовал в публичном пространстве с эмоциями, юмором, драмой, жизненными уроками. У вас огромная роль в просвещении и воспитании горожан", - подчеркнула Гаврилица.

В свою очередь министр культуры Серджиу Продан заявил, что отныне театры в нашей стране будут поддерживаться.

«Я настаивал и буду настаивать на том, чтобы актеры и режиссеры получали всю необходимую поддержку для постановки новых спектаклей, закупки оборудования, реквизита. Я также уверен, что мы можем помочь театрам, в том числе запустив проекты по популяризации культуры среди молодежи. Хочу достичь того уровня, когда театр в Бельцах будет оценен и атакован не только зрителями с севера страны, но и станет достопримечательностью для туристов. Город Бельцы гораздо ближе к Яссам, чем к Кишиневу. Почему бы нам не приглашать зрителей из-за Прута?», — отметил министр культуры.

Весь состав кабинета министров совершил экскурсию для ознакомления со зданием театра, после чего посмотрели премьеру спектакля «Enigma Teatrului» - документального фильма о золотом поколении Национального театра муниципия Бельц.

Обсудить