Парламент ратифицировал Соглашение о макрофинансовой помощи от ЕС

Республика Молдова получит от Европейского союза макрофинансовую помощь в размере 150 миллионов евро.

Сегодня, 7 июля, в четверг, парламент одобрил в первом чтении проект ратификации Меморандума о взаимопонимании между Республикой Молдова и ЕС, подписанного в Брюсселе 22 июня 2022 года.

Документ был поддержан 55 депутатами. Молдова получит макрофинансовую помощь в размере 150 млн евро. Макрофинансовая помощь Европейского Союза состоит из двух компонентов: 30 млн евро – грант, 120 млн евро – кредит. 

Финансовая помощь будет предоставлена для покрытия бюджетных потребностей Молдовы и является дополнением к ресурсам, предоставленным международными финансовыми институтами и донорами для программы реформ страны. 

Ключевыми направлениями финансируемых реформ являются энергетический сектор, борьба с коррупцией, верховенство права, управление финансовым и государственным сектором, деловой климат. Финансовая помощь будет предоставляться в течение двух с половиной лет тремя частями в период с 2022 по 2024 год. 

Реализация положений Меморандума также требует ратификации Соглашения о гранте макрофинансовой помощи на сумму 30 млн евро и Соглашения об упрощении кредитования между Молдовой, ЕС и Национальным банком Молдовы на сумму 120 мл евро. 

Два проекта были приняты в первом чтении. 

Европейский парламент и Совет ЕС приняли 6 апреля 2022 года решение о предоставлении макрофинансовой помощи Республике Молдова в контексте последствий военных действий на территории Украины, а также для управления газовым кризисом и экономического восстановления после пандемии COVID-19.

Обсудить