Конфискация российских активов – плата за послевоенное восстановление Украины

Российское вторжение причинило огромный ущерб Украине и обзорно оценивается в более чем $100 млрд дол., и эта цифра постоянно растет.

7 июля посол России в Швейцарии Сергей Гармонин назвал конфискацию активов российских граждан формой грабежа и воровства. В частности, посол отреагировал на недавние высказывания президента Швейцарской конфедерации Иньяцио Кассиса о том, что недопустимо осуществлять конфискацию замороженных активов России на сумму почти $500 млрд, так как «это создаст опасный прецедент и недопустимо для либеральной демократии». Во время своего выступления в Лугано, И. Кассис также упомянул о том, что отсутствуют четкие юридические обоснования для такой меры. Именно этот тезис и стал отправной точкой для демарша российского дипломата. Следует отметить, что социал-демократы в швейцарском парламенте ранее осуждали Кассиса за промедление рассмотрения вопроса о заморозке российских активов.

Замороженные активы РФ могут и должны стать основополагающей вехой в рамках послевоенного восстановления Украины и выплаты причитающихся репараций. Российское вторжение причинило огромный ущерб Украине и обзорно оценивается в более чем $100 млрд дол., и эта цифра постоянно растет. Нанесен огромный ущерб жилой и промышленной инфраструктуре, по предварительным оценкам, восстановление страны до довоенного уровня может занять 10 лет. Поэтому конфискация российских активов – крайне необходимый шаг, даже если придется пересмотреть европейские банковские принципы – это создаст прецедент для всего мира в контексте конфискации российских активов в пользу Украины. Действия российской армии – это преступление против человечности, поэтому не конфискация российских активов также можно трактовать как преступление. Российская пропаганда цепляется за любое заявление официальных лиц, ставящее под сомнение конфискацию российских средств, и начинают усиливать эти тезисы, разъединяя позицию Запада. Один из типичных подходов российских пропагандистов – акцент на том, что Запад посредством конфискации российских активов производит геноцид русских. Подобные утверждения не должны никого вводить в заблуждение, ведь действия российской армии в Украине нельзя трактовать иначе, нежели геноцид украинцев по национальному признаку.

Процедура изъятия российских средств из банков Запада должно иметь юридическую адаптацию включительно с определением доли средств, причитающихся на восстановление Украины. Только таким образом можно будет избежать экономической и гуманитарной катастрофы в Украине, которая несет все большие потери защищая свою независимость.

Обсудить