Фейк. Запад блокирует СМИ, которые рассказывают правду о событиях в Украине.

Утверждение Лаврова и российских СМИ о том, что кремлевские медиа на Западе закрываются из-за того, что они говорят правду о событиях в Украине является ложью.

Российские СМИ распространили информацию о том, что Запад якобы блокирует медиа, которые пытаются рассказать правду о войне в Украине. При этом они ссылаются на заявление российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который утверждает, что в западных государствах блокируют средства массовой информации, якобы рассказывающих правду о событиях Украины.

В рамках рабочего визита в столицу Монголии дипломат также отметил, что Россия заинтересована в прекращении дезинформирования населения Запада. «К сожалению, Запад делает все, чтобы перекрыть работу СМИ, которые предоставляют объективные сведения о происходящем», —  подчеркнул Лавров на пресс-конференции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что подробно информировал монгольских партнеров о ходе специальной военной операции России против Киева. «Мы заинтересованы в том, чтобы факты о том, как вели себя и продолжают вести себя на Украине представители киевского режима, были доступны широкой мировой общественности», – сказал глава МИД РФ. «К сожалению, Запад делает все, чтобы перекрыть работу СМИ, которые предоставляют объективные сведения о происходящем», – добавил министр.

На самом деле заявления Лаврова не соответствуют правде и являются манипулятивными. В своем комментарии он не уточнил, о каких именно медиа идет речь. Известно, что ЕС и Великобритания блокируют на своей территории российские государственные пропагандистские СМИ, такие как RT или Sputnik, например. Эти издания финансируются Россией и систематически распространяют российскую дезинформацию, о чем уже неоднократно писали эксперты, как украинские, так и иностранные. В частности, Совет Европы разъяснил, что 2 марта Евросоюз срочно запретил вещание Sputnik и Russia Today на территории союза до тех пор, пока Россия и связанные с ней СМИ не прекратят действия по дезинформации и информационным манипуляциям против ЕС и его государств-членов. Кроме непосредственной блокировки этих медиа, в Британии и странах ЕС также заблокированы аккаунты этих изданий в фейсбуке. Также RT запретили в Канаде, Великобритании, Швейцаии и других странах. YouTube заблокировал российские каналы RT и Sputnik по всей Европе. Кроме того, шестой пакет санкций против России Евросоюза предпологает запрещение вещания на его территории еще для трех государственных российских каналов. В рамках шестого пакета санкций ЕС отключит три крупных государственных российских телеканала – Rossiya 24, TV CENTER International, RTR Planeta.

То есть, утверждение Лаврова и российских СМИ  о том, что кремлевские медиа на Западе закрываются из-за того, что они говорят правду о событиях в Украине является ложью. А вот в самой России за последнее время заблокировали работы ряда иностранных изданий: Голос Америки, BBC, Радио Свобода, Euronews, The Telegraph. Их заблокировали именно из-за информации о действиях России на территории Украины и о ходе войны.

Обсудить