Освежение памяти

С 1941 года по 1945 гг. по Ленд-лизу американцами в СССР было поставлено помощи на $9 млрд, что в современном эквиваленте превышает $120 млрд. В поставки входило абсолютно всё: от военных самолётов до телефонных кабелей, одеял и тушёнки.

Примечательно, что до 1943 года советская власть отказывалась публично признаваться своему народу, что берет помощь у США. Всё изменилось, когда в марте 1943 года американский посол в Москве адмирал Уильям Стэндли заявил, что «российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна». После этого в советских газетах начали появляться сообщения о поставках необходимой помощи от американского народа. Но просто так это было оставить нельзя! Поэтому уголовный кодекс был дополнен отрезвляющими статьями:

Статья 32 п. 1 Восхваление американской техники до 10 лет.

Статья 32 п. 2 Восхваление американской демократии 10 лет.

Статья 32 п. 3 Преклонение перед Западом 10 лет.

А вот, как высказывались о Ленд-лизе в разное время те, кто сажал за восхваление американской техники простых людей:

Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

Или Микоян: "...когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу. Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её манёвренность и заметно возросли темпы наступления.
Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали".

Или маршал победы Жуков: "Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии".

Правда, потом Жуков открещивался от этих слов, говоря, что их немного утрировали.

Как ни странно, определяющими являлись поставки еды, потому что оружия, самолётов и танков можно было поставить сколько угодно, но если ты пухнешь от голода, то никаким танком управлять ты не сможешь. Из США было поставлено более 1 750 000 тонн продовольствия. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), на завершающем этапе войны находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п.

И нет ничего плохого в том, чтобы принимать помощь в тяжёлые времена. Плоха неблагодарность. Чёрная, лицемерная неблагодарность. Главной скрепой, благодаря которой сегодня, Россия смогла сойти с ума и пойти искать фашистов в Украине, попутно угрожая миру в лице США ядерной войной, является именно беспардонно присвоенная себе единоличная победа во Второй мировой. Мы писали подробнее здесь (https://t.me/kolokol_21/342) и здесь (https://t.me/kolokol_21/188) о том, как пестуемое победобесие все эти годы раскаляло их сознание до состояния тяжёлых галлюцинаций и жажды абсурдного реваншизма. Да, главным образом именно эта скрепа, состоящая наполовину из лжи, а наполовину из бесстыдных недомолвок, позволила им сегодня взяться за оружие, противопоставив себя всему остальному миру.

США посылали еду нашему народу во время голода 1891-1892 гг.,  голода 20-х годов XX в., во время войны, потом в 90-е и скоро снова. Может на пятый раз уже скажем "спасибо"?

Оригинал

Обсудить