Манипуляция: ЕС опасается украинской контрабанды оружия и наркотиков

Российские СМИ манипулируют темой перепродажи западного вооружения, поступающего в рамках военной помощи в Украину. В этот раз прокремлевские СМИ заявили, что в Европейском Союзе опасаются потока контрабанды оружия, наркотиков и нелегальной миграции из Украины.

На самом деле, Еврокомиссия 11 июля сообщила о намерении усилить безопасность границ из-за неоправданного агрессивного вторжения России в Украину. В документе нет никаких упоминаний о перепродаже Украиной западного вооружения или причастности Украины к наркотрафику.

Российские СМИ создали манипулятивные новости о «перепродаже» Украиной западного вооружения на фоне заявлений Еврокомиссии о совместном с властями Молдовы создании Центра поддержки внутренней безопасности и управления границами республики. 11 июля Еврокомиссия выпустила прессрелиз, в котором сообщается о намерении стран ЕС совместно с Молдовой усилить безопасность границ в связи с неоправданным агрессивным вторжением России в Украину.То есть,  в документе нет никаких упоминаний о том, что Украина перепродает западное вооружение или занимается наркотрафиком – это фейк российских СМИ.

В тексте приводятся слова еврокомиссара по внутренним делам Ильвы Йоханссон, заявившей, что российская агрессивная война привела к росту угроз внутренней безопасности как в ЕС, так и в Молдове. На фоне российской войны могут активизироваться крупные преступные группировки, сообщила Йоханссон. Молдова должна сыграть ключевую роль в устранении последствий российского вторжения в Украину в сфере борьбы с преступностью – отдельно отмечается, что в кризисе безопасности в Европе виновата не Украина, а исключительно Россия и ее агрессивная политика. «Российская военная агрессия против Украины является вызовом для всех нас и оказывает существенное влияние на нашу внутреннюю безопасность», – подчеркнула Йоханссон.

Несмотря на заявления российских медиа об «украинских преступниках», в Европейском Союзе неоднократно отмечали успешность усилий Украины по обеспечению безопасности на украинско-европейской границе. 30 июня Миссия Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) еще раз высоко оценила устойчивость пограничной и таможенной служб Украины и Республики Молдова. В EUBAM подчеркнули, что контролирующие ведомства Украины и Молдовы продемонстрировали отличную работу по оказанию поддержки гражданам, убегающим от войны, обеспечив безопасность границ. Дезинформацию о перепродаже Украиной западного оружия неоднократно опровергали страны-доноры. Партнеры Украины сообщали о том, что осведомлены о местонахождении вооружения, предоставленного украинским защитникам в рамках военной помощи ЕС и США. 8 июля представители Пентагона еще раз подчеркнули, что украинская сторона находится в постоянном контакте с американскими коллегами, обеспечивая тем самым прозрачность контроля вооружений.

Обсудить