Основные признаки русского мира, каким его видят его Путин и его "идеологи":

За рассуждениями о "русском мире" сегодня стоят попытка обрести национальную идею и потерянную идентичность плюс желание экспортировать в мир такие представления об организации жизни, руководствуясь которыми Путин и его окружение смогут обеспечить богатство и безопасность себе и поколениям своих потомков. Попытки построить такой мир будут стоить еще много жизней, но они обречены. Без вариантов.

А что все-таки такое "русский мир", жертвами в борьбе за который становятся мирные граждане Украины, включая женщин и детей, погибших и искалеченных вчера ракетным удара по Виннице?

Несмотря на миллиарды, брошенные в дело промывания мозгов россиян, подготовки их к войне с Украиной и, если понадобится, со всем миром, у Кремля не хватило интеллектуального ресурса для создания хотя бы одного идеологического ориентира для всех, кто повелся на идею спасения и экспансии "русского мира". Вы не найдете ни одного документа, в котором четко и ясно было бы сформулировано, что такое "русский мир". Ни одного текста типа “Манифеста коммунистической партии” Маркса и Энгельса, послужившего путеводной звездой для поколений коммунистов. Поэтому, изучив выступления Путина, Суркова, Дугина, рассуждения прокремлевских политологов и философов, я не поленился и набросал основные признаки русского мира, каким его видят его Путин и его "идеологи":

Первый - национализм. Он позиционируется как здоровое и необходимое явление. Второй - имперские амбиции. Третий - альтернатива существующему миропорядку, противопоставление "духовного" Русского мира "бездуховному" Западу. Четвертый и крайне важный признак - культ личности (“Нет Путина - нет России”, беспрекословное повиновение национальному лидеру, которого не судят и не критикуют). Пятый - во многом диктующее сегодняшнюю военную повестку принцип “Общее важнее частного”. Шестой - без чего Путин не удержался бы у власти ни одного дня - жизнь по понятиям, а не по законам (нежелание видеть “барьеры”, особенно если они установленные представителями чуждой цивилизации). Далее - ставка на военную силу и экспорт страха. Страх и трепет "чужаков" - обязательное условие существования “русского мира”. Восьмой пункт - природные генетические особенности нации. Тут сам Путин стер язык, годами транслируя идею исключительности и избранности, духовности, нравственности, чистоте.

Все это в XXI веке звучит тревожно, однако несколько серьезных обстоятельств приводят меня к убеждению, что попытка экспансии такого “русского мира” обречена на провал. Разобрав каждый из приведенных выше пунктов, мы увидим:

Национализм в путинской России не стал цементирующей “скрепой”, единственное его следствие - ксенофобия и все более популярное деление общества на “своих и чужих”, что в условиях многонационального государства порочная практика.

Имперские амбиции ударили по экономике и международной репутации, но не привели к созданию собственно империи (империй без хотя бы временного процветания метрополии и национальной идеи быть не может, а ни того, ни другого в сегодняшней России нет),

Культ личности Путина не сравним с культом личности Сталина и не имеет под собой оснований, поскольку помимо захвата новых земель у Кремля нет достижений, которыми бы он мог похвастаться перед своим народом.

“Общее важнее частного”. Благодаря разросшейся коррупции, стремление к прорывам в науке и технологиях не привело к должным результатам, прорывов, сопоставимых с достижениями советских времен, в России нет - при том, что народ как жил, так и живет хуже, чем на Западе.

Жизнь по понятиям, а не по законам привела к рекордной коррупции, социальной нестабильности, вседозволенности и недоверию народа к власти.

Ставка на военную силу сработала только отчасти. Украинская кампания показала, что российская армия больна и обесточена все той же коррупцией. Армия - как священная корова, которая исторически вроде как “оправдала” свое существование и пользу, но, похоже, больше не дает молока.

Природные генетические особенности нации и уникальная духовность - в этом в XXI веке не уверены даже те, кто готов поддерживать Путина в остальном.

Короче, за рассуждениями о "русском мире" сегодня стоят попытка обрести национальную идею и потерянную идентичность плюс желание экспортировать в мир такие представления об организации жизни, руководствуясь которыми Путин и его окружение смогут обеспечить богатство и безопасность себе и поколениям своих потомков. Попытки построить такой мир будут стоить еще много жизней, но они обречены. Без вариантов.

Оригинал

Обсудить