"Мир Украине, свободу России, трибунал Путину".

Всё, на первый взгляд, прекрасно и справедливо. Но это только, если не присматриваться.

В этом лозунге лёгким движением руки Украина и Россия внезапно приравниваются и обе ставятся на роли жертв, а роль злодея отводится персоне Путина. Одному человеку. Но ведь это просто неправда. Это в конце концов просто неэтично. Малодушный самообман и не более.

Получается, что существует какая-то мифическая Россия, которую держит в плену Путин и ещё несколько человек, его дружков.

Все эти сотни тысяч солдат в Украине, все эти десятки и десятки миллионов молчаливых телезрителей, которые уже больше ста дней равнодушно наблюдают за геноцидом украинского народа, периодически обостряясь до желания запустить "Сарматы" на Лондон, Париж и Вашингтон - вот эти все люди, оказывается, находятся в плену у одного единственного Путина.

Мы же не в сказке, где злой волшебник околдовал ничего не подозревающих подданных. Мы в прозаичной тирании, в классической империи, в которой живут люди с менталитетом имперцев. Всё в этом наборе присутствует и на своих местах - великодержавный шовинизм, чувство собственной исключительности, презрение к индивидуальным правам и свободам; цель, оправдывающая средства, неприкосновенность абсолютной власти тирана, любовь к войне, двоемыслие...

Разве под Луной мы встречаем этот сценарий впервые? Видели, проходили. Видим, проходим снова. Всё никак не пройдём.

Сами рады околдовываться. Са-ми.
И неча на одного главного колдуна пенять, когда ноги пошли в пляс под его дудку ещё до того, как он её успел достать и отыграть свою первую мелодию зла.

Понятно, что очень не хочется испытывать это неудобное чувство коллективной ответственности, намного проще всё свалить на одного Путина. А кто его сделал-то, Путина этого, кто создал? Кто позволял ему несколько десятилетий творить то, что ему взбредет в его воспаленную голову?

Свободу от кого или чего вы хотите дать России?

Ну, не будет Путина, придёт Мутин. Потом Дутин. Спускаясь по лестнице в мрачные подвалы истории этой страны, мы никого, кроме кровожадных имперцев, фанатичных собирателей земель,  властолюбивых тиранов, садистов, маньяков или бесхребетных, трусливых деспотов (от этого не менее жестоких) у руля её ни разу не встретим. И всё всегда в крепком, любовном соавторстве со своим народом. За исключением единиц западников, которых немедленно и во все времена объявляли сумасшедшими и сживали со свету, да просто истребляли, как только они подавали голос совести среди этого стозвонного завывания оголтелой орды, лобзающей кнуты своих сатрапов.

Вот все мы ругаем товарища Сталина и совершенно за дело, а кто написал несколько миллионов доносов?

Вот все мы ругаем товарища Путина...

Никто же не против демократической и свободной страны России, но не тогда, когда каждый день гибнет от рук россиян 100 украинских граждан.

А лозунг должен быть такой, единственный и однозначный: "Победа Украине, смерть имперской России".

Оригинал

Обсудить