РФ открыто шантажирует Европу отключением газа

Объявив форс-мажор по поставкам газа, Россия перешла к открытому шантажу Европы, стремясь превратить энергетический кризис в мощное оружие воздействия на западные правительства.

Под основной удар попал традиционно лояльный, почти «дружественный» России Берлин. Показательное воздействие на ключевую экономику Европы и «почти друзей и партнеров» должно стать «последним предупреждением» другим европейским странам, пытающимся сопротивляться российской экспансии.

Вчера немецкий энергоконцерн Uniper получил письмо от «Газпрома» по поводу объявления якобы форс-мажора по поставкам газа в Европу. А недавно посол РФ в ЕС Владимир Чижов заявил: «Дальнейшие проблемы с ремонтом турбин могут привести к остановке «Северного потока», это будет катастрофа для Германии». Ранее российский монополист «Газпром» резко сократил подачу голубого топлива по этой трубе, сославшись на технические проблемы.

Удар по Германии почувствуют все страны Евросоюза. А поскольку грядет отопительный сезон, европейские страны становятся все более уязвимыми перед российским «газовым» шантажом.

Этими действиями Россия пытается запустить процессы дестабилизации в Германии. На фоне энергетического и грядущего экономического кризиса открыто обсуждается отставка канцлера О. Щольца; подогревается недовольство населения непопулярными мерами правительства. Как средство спасения для немецкой экономики предлагается все тот же «Северный поток  2».

Очевидно, целями России является дестабилизация Европы в целом, продолжение серии громких отставок ведущих европейских политиков и, естественно, снижение уровня поддержки Украины.  

         Тактика шантажа зависящих от российского газа стран работает на войну. В самой Европе уже раздаются голоса о том, что европейские страны заплатили России гораздо больше денег за энергоносители, чем выделили на помощь Украине.

Политика «газового умиротворения» агрессора может обернуться против самой Европы. Вряд ли Путина интересует только снятие санкций, гораздо интереснее дестабилизация Евросоюза и перенос спецоперации на его территорию.

И если Европа не хочет разделить судьбу Украины, то она в кратчайшие сроки должна избавиться от пагубной зависимости от российских энергоносителей. Иначе последствия могут грозить европейским  странам потерей суверенитета, а в перспективе – запустить процессы децентрализации всего Евросоюза.

.

Обсудить