Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 24 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Украинская армия уничтожила батарею российских ЗРК С-300 возле села Зеленотропинское в Херсонской области.

Также под огневой контроль было взято несколько объектов транспортной инфраструктуры на временно оккупированной территории — это существенно ограничивает маневренность и логистику российских войск.

►Первые 6 ЗРК Stormer HVM прибыли на фронт в Украине

"Стормеры" - это установки, необходимые для наступления ВСУ. Они могут обнаруживать самолеты и вертолеты на расстоянии 18 км и 8 км соответственно. При российском господстве в воздухе наступление Украины в степных условиях юга Украины может быть уязвимым. И британские ЗРК призваны как минимум частично нивелировать это превосходство.

►На передовой в Украине сейчас служат более 5 тыс женщин, — замминистра обороны Украины Анна Маляр

Всего в составе ВСУ - более 50 тысяч женщин, с учетом работающих там гражданских. Собственно женщин-военнослужащих - 38 тысяч, из которых около 5 тысяч - на передовой.

Среди них есть танкистки, артиллеристки и даже инструктор по глубоководному военному дайвингу. Украина имеет один из самых больших показателей количества женщин в Вооруженных Силах среди стран-членов НАТО.

►Не ходи ОМОН российский в Украину воевать

На Луганщине под удар украинских артиллеристов попал отряд сахалинского ОМОНа, по приказу кремля прибывший на войну в Украину. Уничтожены не менее 12 спецназовцев врага, десятки раненых.

►Канцлер Олаф Шольц признал, что вся предыдущая политика Германии в отношении РФ была ошибочной

Германия не свернет с пути полного отказа от покупки российской нефти и газа. Уже сейчас потребление российского газа снижено с 50% до 30%. А к декабрю 2022 года будет полный отказ от покупки российской нефти.
Также Германия полностью пересмотрела своё отношение к обороне. Бундесверу уже экстренно выделено 100 миллиардов евро.
Германия будет активно и прямо использовать свои войска для укрепления Восточного фланга НАТО - Прибалтики и Словакии. И гарантирует защиту всех страны членов НАТО.

"Мы, новое правительство Германии, заранее приняли решение избавиться от энергетической зависимости от россии настолько быстро, насколько это возможно. Ещё в декабре прошлого года, то есть за два месяца до начала войны, мы прорабатывали вопрос энергообеспечения нашей страны при самом неблагоприятном сценарии развития событий. Когда путин в феврале начал свою войну, мы уже были способны к действиям", - заявил Шольц.

Самый страшный кошмар путина - сбывается. Германия и вся Европа освобождается от газовых и нефтяных щупалец россии, Швеция и Финляндия вступают в НАТО, а Украине предоставили право быть членом ЕС

►ВСУ нанесли ракетный удар по гостинице в городе Красный Луч Луганской области.

Этой ночью с помощью HIMARS был уничтожен командный пункт одного крупного воинского подразделения оккупантов. Он находился в гостинице.

По данным разведки, около 100 орков были убиты или ранены.

►В Украине развивается технологический сектор, не смотря на войну — NYT

По данным Нацбанка Украины за первые пять месяцев этого года технологические компании принесли 3,1 миллиарда долларов дохода, что уже на пол миллиарда больше по сравнению с прошлым годом, сообщает  The New York Times.

В отрасли задействовано 200 тысяч специалистов, которые работают в 5 тысячах технологических компаний. Украинский IT-сектор пострадал меньше других отраслей экономики. Удалось не только сохранить 95% контрактов, но и нарастить доходы. Последнее особенно важно, ведь за украинский IT-продукт рассчитываются в валюте.

►Вблизи Лисичанска под смертельный огонь попал ОМОН из Сахалина, в Кадиевке разрушена казарма с российскими военными - Сергей Гайдай

 "За последние недели ВСУ поразили несколько складов с боеприпасами и скоплений оккупантов на Луганщине. Много успешных попаданий и на Донбассе, что не позволяет врагу атаковать интенсивнее. Скажу больше – каждую ночь они не спят, а ждут, что по ним могут попасть", - пишет глава Луганской ОВА.

Гайдай уточняет, что вчера в Кадиевке разрушениям подверглись помещения, где находились российские военные. Потери уточняются.

А вблизи Лисичанска наши артиллеристы накрыли огнем российских оккупантов, только что прибывших на ротацию.

А именно, отряд сахалинского ОМОНа, по приказу кремля прибывший на войну в Украину. Уничтожены не менее 12 спецназовцев врага. Многие россияне ранены.

►Алгоритм российской геополитики:
1. Создать проблему.
2. Сделать вид, что ищешь дипломатическое решение проблемы.
3. Подписать соглашение.
4. Немедленно нарушить соглашение.
5. Обвинить в этом всех остальных.
6. Повторить всё сначала.

 ►США планируют передать Украине до 25-30 РСЗО HIMARS

Об этом заявил  глава Комитета вооружённых сил Палаты представителей США Адам Смит.

►На каждый российский удар Британия будет отвечать увеличением помощи Украине — Лиз Трасс

Детали: чем больше ракет россия выпустит по территории Украины, тем больше помощи будет предоставлять Великобритания, заявила  глава МИД, кандидат на потс премьер-министра  Лиз Трасс во время Второго международного саммита первых леди и джентльменов.

"Мы будем предоставлять помощь, чтобы Украина стала более мощной, более успешной после этой войны, потому что она восстанет символом демократии", — заявила Трасс.

Российский провластный журналист и депутат Госдумы Евгений Попов признал, что удар по порту Одессы был нанесен российскими ракетами

Как пишет BBC News, депутат утверждает, что целью российского удара были ракетные системы "Гарпун", которые, по его словам, находились в порту.

Обсудить