Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 25 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Мы ожидаем первых 15 Gepard от Германии. Три сегодня заехали в Украину. Они уже в распоряжении ВСУ — Алексей Резников

Детали: к зенитно-ракетным комплексам также переданы десятки тысяч патронов, сообщил министр обороны в эфире национального телемарафона.

Gepard — это зенитная установка с двумя 35-мм автоматическими пушками на базе танка "Леопард 1".
 
Сильные стороны "Гепардов" – 35-мм скорострельные пушки Эрликон и радары, способные эффективно наводить систему на цель на расстоянии 15 км. Способность вести огонь по целям на расстоянии 4 км и высоте до 3 км.

 

►Благодаря HIMARS уничтожено более 50 командных пунктов и складов боеприпасов противника —  Алексей Резников

Детали: данные эффективные удары обрезают логистические цепочки россиян и лишают их способности вести активные боевые действия, сообщил министр обороны в эфире национального телемарафона.

►Танки PT-91 Twardy от Польши уже в Украине - глава ОПУ Андрей Ермак

PT-91 - польский боевой танк, основанный на лицензионном варианте советского Т-72М1.

►Факт в том, что России придется вернуть все захваченные ею с начала войны территории – Генри Киссинджер

Детали: бывший госсекретарь США в интервью немецкому ZDF  призвал мировых лидеров в ходе возможных будущих переговоров с россией не поступаться оккупированными с начала войны территориями Украины.

По мнению одного из опытнейших мировых дипломатов, еще до начала переговоров лидеры демократий должны четко понимать, о чем они готовы договариваться.

"Отказ от украинской территории не должен быть одним из условий, которые мы можем принять", — подчеркнул Киссинджер.

►Арестович в эфире "Радио Чикаго" заявил, что ВСУ пойдут в наступление ближе к осени.

"Главным условием для контрнаступления является прекращение способности противника наступать... Российская армия вышла на плато недели три назад и это плато начало медленно крениться, а мы, наоборот, начали набирать обороты. Вот когда эти два графика сойдутся, мы перейдем в наступление", - сообщил советник главы Офиса президента.

По его словам "плато" (то есть, остановка российского наступления) наступило на участке от Изюма до Бахмута, где сосредоточено 60% сил вторжения.

►Британская разведка в новой сводке пишет, что на Донбассе и на Херсонском направлении продолжаются "безрезультатные бои".

Российские командиры "продолжают сталкиваться с дилеммой": либо обеспечивать наступление на востоке, либо усиливать оборону на юге Украины.

Разведка сообщает, что 18 июля в 10 километрах от границы с Украиной, возле Барвинка Белгородской области РФ, была обнаружена российская база по ремонту военной техники, на которой было размещено не менее 300 поврежденных машин, включая танки, бронетранспортеры и грузовики.

Минобороны Британии делает вывод, что помимо кадровых проблем, Россия, вероятно, "продолжает прилагать усилия по эвакуации и ремонту тысяч боевых машин, которые были повреждены в ходе боевых действий в Украине".

►Промежуточный итог войны.

ОВД-Инфо собрали итоги ущемлений гражданский прав и свобод за 150 дней войны.

 • произошло не менее 16 380 задержаний в связи с протестами.
 • 194 человека стали фигурантами уголовного «антивоенного дела», одного из них — Алексея Горинова — приговорили к 7 годам колонии по делу о «фейках».
 • возбудили 3 303 административных дела по статье о «дискредитации» армии.
 • заблокировали 5 500 изданий и сайтов.
 • не менее 26 СМИ прекратили работу.
 • в реестры внесли 66 новых «иноагентов» и 10 «нежелательных организаций».

В прошлом посте мы задевали расследовательские СМИ, которые ограничены из-за отсутствия свободы слова, но в нынешней реальности ни у кого из граждан РФ нет свободы слова. Выйдите на площадь с плакатом "Нет фашизму" в Украину и России. Где вас арестуют?

ВСУ отбили штурмы оккупантов на направлениях Берестово - Ивано-Дарьевка - Верхнекаменка и Вершина - Луганское

Детали: как сообщает Генштаб ВСУ, на направлениях Берестово – Ивано-Дарьевка и Верхнекаменка – Ивано-Дарьевка украинские воины заставили оккупантов откатиться назад. Боевые действия в районе Спорного продолжаются.

Штурм российских войск в направлении Вершина – Луганское завершился провалом и уходом назад. Враг ведет наступление в направлении Мироновское – Луганское, боевые действия продолжаются.

Обсудить