Свое электричество станет немного дешевле

В Молдове упростили подключение установок возобновляемой энергии

Кабинет министров РМ упростил процедуру подключения, монтажа и ввода в эксплуатацию фотоэлектрических электростанций для бытовых потребителей.

Кабинет министров одобрил законопроект, который способствует использованию энергии из возобновляемых источников.

Целью законопроекта является внесение ряда изменений в законодательство для поощрения отечественных потребителей к развитию проектов производства электроэнергии из возобновляемых источников для покрытия собственного потребления в пределах договорных мощностей.  

Так, основные положения проекта касаются:  

  • сокращения срока выдачи разрешения на присоединение производственных объектов из возобновляемых источников малой мощности, предназначенных для покрытия собственного потребления, с 30 дней до 10 календарных дней;
  • исключения обязанности получения сертификата соответствия для бытовых потребителей, которые будут устанавливать производственные мощности из возобновляемых источников в пределах договорной мощности. При этом ввод производственного объекта в эксплуатацию подтверждается актом уполномоченного электромонтера; 
  • в случае бытовых потребителей для проектирования не требуется сертификат планирования/разрешение на строительство, а технический проект будет выполняться только для электрического отсека и сопротивления конструкции;
  • изменения дня оплаты поставщиком излишков электроэнергии, выработанной в сети конечным потребителем, собственником электростанции, производящей электроэнергию из возобновляемых источников для собственных нужд, с конца года - 31 декабря на 31 марта, чтобы граждане могли использовать энергию, произведенную летом, в зимнее время.  

Предлагаемые в законодательной инициативе изменения призваны помочь потребителям, особенно домохозяевам, представляющим наиболее уязвимую категорию. 

Таким образом будут снижены инвестиционные затраты и затраты на ввод в эксплуатацию электростанции, использующей возобновляемые источники энергии для покрытия собственного потребления бытового потребителя. Это приведет к увеличению внутреннего производства электроэнергии.

Обсудить