Фейк: Россия не имеет никакого отношения к обстрелу одесского порта, а ООН не осуждает российские ракетные удары.

Российские СМИ и официальные лица всячески опровегают причасность к ракетным ударам по одесскому морскому порту или же утверждают, что целью стал военный объект. Кроме того, российские медиа заявляют, что якобы ООН не осуждает нарушение договора о вывозе зерна с Украины.

Как создают фейк

Удар России по порту Одессы не нарушал сделку по зерну – представитель ООН. Ракетный удар по целям в морском порту Одессы мог не нарушать соглашение по вывозу украинского зерна. Об этом заявил представитель ООН, сообщает издание The New York Times. Газета приводит слова неназванного представителя ООН, который подверг сомнению утверждения украинской стороны и западных СМИ о нарушении Россией договора о вывозе зерна с Украины. Источник заявил, что технически Россия, возможно, не нарушила соглашение об экспорте украинского зерна, так как Москва не брала на себя обязательства отказаться от любых ударов по морской инфраструктуре. Представитель ООН отметил, что Россия "не обязалась избегать атак на те части украинских портов, которые напрямую не используются для экспорта зерна".

Глава минобороны Турции заявил о непричастности России к обстрелу порта Одессы

Россия не имеет никакого отношения к обстрелу одесского порта. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. Его слова опубликованы в твиттере военного ведомства. "В контактах, состоявшихся у нас сегодня с Россией, было заявлено, что она не имеет никакого отношения к нападению. Они [Россия] тщательно расследуют инцидент", — подчеркнул Акар.

На самом деле порт в Одессе обстреляли вооруженные силы РФ и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш безоговорочно осудил удары по порту. Как известно, в Стамбуле 22 июля были подписаны договоренности между Украиной, Турцией и ООН, а также между Россией, Турцией и ООН по деблокаде украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный». Один из пунктов соглашения – запрет атаковать порты, из которых будет происходить экспорт зерна. Однако менее чем через 24 часа после подписания соглашения российская армия запустила  4 ракеты  по Одессе. Как сообщают в Оперативном командовании «Юг» Вооруженных Сил Украины, две ракеты были сбиты украинским ПВО, остальные попали в объекты инфраструктуры морского порта. Минобороны России сообщили, что в морском порту Одессы на территории судоремонтного завода высокоточными ракетами уничтожен украинский военный корабль.  В Вооруженных Силах Украины опровергают заявление представителей РФ о военных целях удара. Спикер Сил противовоздушной обороны Украины Юрий Игнат заявил, что российская армия нанесла ракетный удар по той части портовой инфраструктуры, где хранилось зерно.

Кроме того, российские медиа распространяют информацию, согласно которой глава Минобороны Турции якобы заявил, что Россия не имеет отношения к обстрелу Одессы. В официальном сообщении на сайте Министерства обороны Турции опубликованы видео и комментарий министра обороны Турции Хулуси Акара по поводу ударов по Одессе. Министр Акар заявил: "В контакте, который мы установили с Россией, россияне сказали нам, что они не имеют никакого отношения к этой атаке и что они очень внимательно и подробно изучают вопросы".  То есть, министр обороны Турции озвучил позицию российской стороны. Он не утверждал, что Россия не наносила удара по торговому порту в Одессе. Помимо этого манипуляционного сообщения, распространилась новость о том, что в ООН якобы полагают, что ракетным ударом по порту Одессы РФ  не нарушила зерновые соглашения, подписанные в Стамбуле. Основание для этого - статья в The New York Times. Действительно, в своей публикации The New York Times приводит мнение одного из не названных должностных лиц ООН, согласно которому Россия своим ракетным ударом по порту Одессы, возможно, «технически не нарушает» подписанные договоренности, поскольку у них речь не идет об воздержаться от ударов по тем частям украинских портов, которые непосредственно не используются для экспорта зерна. По утверждению МИД Украины, неофициальный комментарий анонимного источника для The New York Times не отражает позицию ООН. Ее может озвучивать лишь  генеральный секретарь ООН . Ранее офис Антониу Гутерриша заявил, что генеральный секретарь ООН безоговорочно осуждает удары по порту. «Все стороны взяли на себя четкие международные обязательства в целях обеспечения безопасной доставки украинского зерна и сопутствующих товаров на глобальные рынки. Эти товары крайне необходимы для преодоления глобального продовольственного кризиса, а также для того, чтобы облегчить страдания миллионов нуждающихся во всем мире. Полное выполнение Россией, Украиной и Турцией условий договора является обязательным», – говорится в заявлении офиса.

Обсудить