Молдавского каскадёра специально пригласили для масштабной исторической реконструкции на Урале

Гости VI фестиваля исторической реконструкции «Пламя Аркаима» станут свидетелями уникального эксперимента – на реконструированной колеснице бронзового века проедет специально приглашенный каскадер из Молдовы Нико Прескура, передаёт Агентство новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу заповедника «Аркаим».

Фестиваль начнется 30 июля в 11.30 (12+). На открытии фестиваля реконструкторы представят сцену стычки  из-за добычи между двумя племенами. Роль вождя синташтинцев исполнит заслуженный артист Республики Молдова, актер театра и кино, каскадер Нико Прескура. По сценарию он должен будет покарать обидчиков, поразив их на полном скаку из лука с колесницы.

«Стрелять из лука верхом на лошади Нико умеет мастерски, а вот с колесницы ему еще не приходилось. Конечно, он сразу загорелся этой идеей. Кстати, это не так просто. Я сам как-то пробовал, но для этого мне нужно остановить колесницу. Как древние воины одновременно управляли колесницей и стреляли из лука – остается загадкой. Так что мы разделили задачи: я буду управлять лошадьми, а Нико стрелять по целям», – рассказал руководитель Центра исторических проектов «Археос» Иван Семьян.

Репетиции начнутся 28 июля, когда на Аркаим доставят специально обученных лошадей. В этом году на фестивале будет представлено сразу две колесницы. Прошлогодняя, обновленная и доработанная, и новая, выполненная специально для очередного эксперимента. По словам организаторов, колесничный комплекс в этот раз будет представлен во всей полноте –  тренированные колесничные лошади, аунтентичная упряжь с роговыми псалиями, полное вооружение воина-колесничего.

В течение всего дня желающие смогут сфотографироваться на реконструированной колеснице и даже прокатиться.

Обсудить