Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 26 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►С 24 февраля война в Украине забрала жизни, как минимум, 5237 гражданских, еще 7035 ранены.

"Причиной большей части зафиксированных случаев гибели или ранения гражданских лиц было применение оружия взрывного действия с большой зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары", сообщает управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

По данным ООН, погибло 2019 мужчины, 1379 женщин, 164 мальчика и 143 девочки. Пол 41 ребенка и 1491 взрослого пока не удалось установить.

Больше всего мирных жителей погибло в марте - 3120 человек, в апреле - 670, в мае – 456 и в июне – 367 мирных жителей.

►Свежая сводка Британской разведки по Одессе и порту.

Британцы не подтверждают, что Россия, по ее словам, разбомбила там склад "Гарпунов". Но делают вывод, что эти ракеты Москва рассматривает как ключевую угрозу, ограничивающую эффективность ее Черноморского флота.

Ракеты значительно подорвали общий план вторжения, "поскольку Россия не может реально морским десантом захватить Одессу".

В минобороны Британии прогнозируют, что РФ будет и впредь уделять первоочередное внимание уничтожению противокорабельного потенциала Украины.

Однако России сложно будет находить цель из-за устаревшей разведывательной информации и "плохого планирования".

►Ночью ВСУ обстреляли Донецк

Ракета попала  в нефтебазу в Буденовском районе города. Загорелись цистерны с ГСМ. Информации о пострадавших нет.

►ВСУ взяли под огневой контроль несколько транспортных артерий в Херсонской области, – спикер ОК «Юг» Наталья Гуменюк.

«Сейчас мы контролируем те транспортные пути, которые для оккупантов очень важны. В связи с этим, они не могут свободно передвигаться, маневрировать, создавать новые ударные группы».

 ►Украина ведет переговоры об обучении ВСУ на танках Leopard

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев сейчас ведет переговоры с одной из европейских стран о поставках немецких боевых танков Leopard 2. Первые танки будут использовать для обучения украинских военных на полигонах в странах Балтии. Об этом он сообщил в эфире телемарафона 25 июля: "После того, как танковые экипажи будут готовы, будем продолжать параллельно вести разговор о вооружении украинских Вооруженных сил современными танками", – сказал Резников, добавив, что речь идет о переговорах о поставках Украине не только танков Leopard, но и другой боевой техники. В распоряжении ВСУ, по его словам, также уже находятся три немецкие зенитные самоходные установки Gepard - из 15 ожидаемых. 25 июля стало известно, что в комитете Бундестага по обороне предложили правительству Германии напрямую передать ВСУ немецкие танки Leopard.

►Украина получит противорадарные ракеты, которых раньше не было в арсенале ВСУ, – министр обороны Алексей Резников.

«Они входят в пакет военной помощи от США на сумму $270 млн и позволят эффективно разрушать систему радаров врага, ослепляя его. Это даст преимущество для контрнаступления».

ЗСУ отправили в пункт приема металлолома очередной российский Су-25 (Грач).

Самолет сбила всё та же ПВО Сичеславской бригады, которая вчера сбила точно такой же истребитель.

►Контрнаступление ВСУ уже в самом разгаре, – офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.

«Мы сейчас разговариваем и сейчас идет контрнаступление. На юге освобождены 44 населенных пункта официально. Вы, просыпаясь утром, увидите не вывеску «контрнаступление началось», а увидите новость о том, что еще один населенный пункт освобожден ВСУ».

Обсудить