Прокуратура требует тюремные нары на 10 лет для Шолтояну

Прокуратура PCCOCS потребовала приговорить к 10 годам лишения свободы криминального авторитета, бывшего спортсмена Иона Шолтояну, который в марте напал на мужчину в столичном секторе Ботаника и угрожал пистолетом.

Требование прокуратуры также включает в себя наказание за хранение боеприпасов и оружия.

Прокуратура представила все накопленные доказательства в Кишиневский суд сектора Буюканы, менее чем за 3 месяца с начала уголовного расследования. Позже судья продлил подсудимому меру пресечения по ходатайству прокуратуры.

Сейчас, хотя подсудимый продолжает находиться в предварительном заключении, а доказательства уже представлены, суд назначил следующее судебное заседание через 3 месяца, после возвращения судьи из отпуска.

25 мая Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) сообщила, что направила в суд дело, возбужденное на имя бывшего спортсмена и криминального авторитета Иона Шолтояну, после того, как он напал на мужчину в секторе Ботаника в марте этого года и угрожал пистолетом.

События происходили во дворе многоквартирного дома. Шолтояну побеспокоило присутствие собаки, и после перепалки он достал пистолет и направил его на питомца.

«Теперь прокуратура предъявила ему обвинение в хулиганстве с отягчающими обстоятельствами, а также в незаконном хранении и владении огнестрельным оружием и боеприпасами», — говорится в пресс-релизе PCCOCS.

Согласно уголовному законодательству максимальное наказание за совершение преступных деяний – лишение свободы на срок до семи лет.

По ходатайству прокуратуры PCCOCS он по-прежнему находится в предварительном заключении.

В то же время прокуратура PCCOCS совместно с сотрудниками Национальной следственного инспектората продолжают уголовное расследование в отношении Шолтояну  в связи с тем, что он шантажировал предпринимателей с целью вернуть надуманные долги в размере 150 000 евро, 11 млн леев и 200 000 евро.

Напомним, Ион Шолтояну, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, был приговорен в 2013 году к 14 годам лишения свободы за убийство, незаконное хранение оружия и шантаж после того, как он застрелил на террасе бывшего полицейского Иона Стратулата в центре столицы. 

Сразу после совершения преступления Шолтояну бежал из Кишинева, но был задержан в Варнице. Шолтояну также признали виновным в том, что он путем угроз принудил человека передать квартиру и часть акций своей компании на имя посредника.

Однако он был освобожден летом 2019 года досрочно.

Обсудить