Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 28 июля (обновляются)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Самая большая ядерная угроза за все время существования человечества

Советники Пентагона предупредили об угрозе российского ядерного удара по Европе

Такую оценку в докладе "Пути к эскалации России против НАТО" дают аналитики Rand Corporation — американского исследовательского центра, выполняющего заказы правительства США и Пентагона.

▪️Побудить Кремль на отчаянный шаг может идея о том, что прямое военное вмешательство НАТО в войну в Украине неизбежно, как и последующий конфликт с блоком. В этом случае руководство РФ может решиться первым нанести удар по странам альянса.

"Кремль может либо немедленно прибегнуть к тактическому ядерному оружию, либо сделать это гораздо раньше в ходе конфликта, чем если бы его неядерные возможности не были растеряны в результате войны. Хотя решение об использовании таких вооружений будет иметь "моментальные последствия", - но военная доктрина РФ допускает такой сценарий, а армия давно к нему подготовлена, говорится в докладе.

►Турецкая компания Baykar решила бесплатно передать ещё один беспилотник Bayraktar для ВСУ.

Сбор денег на него проводился в Польше. 22,5 млн злотых, которые предназначались на беспилотник, пойдут на гуманитарную помощь Украине, а 1,8 млн злотых, которые удалось собрать сверх нужной суммы, будут переданы ВСУ.

►Контрнаступление Украины в Херсонской области набирает обороты, заявляет британская разведка.

Украинские силы, по ее данным, скорее всего, установили плацдарм к югу от реки Ингулец, которая образует северную границу оккупированной Россией территории.

Украина использовала свою новую дальнобойную артиллерию, чтобы повредить как минимум три моста через Днепр, от которых зависит снабжение Россией территорий, находящихся под ее контролем.

Один из них, 1000-метровый Антоновский мост под Херсоном, был поврежден на прошлой неделе, а после повторного удара ВСУ 27 июля он, весьма вероятно, сейчас непригоден, сообщает разведка.

По данным Минобороны Британии, 49-я армия России дислоцируется на западном берегу Днепра и сейчас "выглядит очень уязвимой".

Херсон сейчас практически отрезан от других оккупированных территорий, сообщает британская разведка.

►Обе партии Конгресса США поддерживают передачу Украине ракет большой дальности ATACMS для HIMARS

Эти ракеты способны поражать объекты на расстоянии до 310 км. По словам  депутата от  Демократической партии США Элиссы Слоткин, в правительстве США считают необходимым срочно, в ближайшие три-шесть недель, оказать дополнительную помощь украинцам, поскольку ВСУ планирует наступление на юге, а в Вашингтоне хотят, чтобы это наступление достигло успеха

►Украина уничтожит военные объекты на территории России, если будет такая необходимость, — секретарь СНБО Данилов

"Если будет необходимо, поверьте, не дрогнет ни у кого рука подписать то, что нужно подписать для того, чтобы те объекты, о которых вы говорите, были уничтожены. Более того, заявление нашего президента, что мы будем давать ответ именно по тем территориям, откуда это идет, яркое тому подтверждение".

►Правый берег имеет стратегическое значение для РФ, – военный эксперт Олег Жданов.

Если мы уничтожим правобережную группировку, то мы перекрываем Крым, а с ним и поток техники и личного состава из рф. Берем под огневой контроль ж/д ветку на Запорожье, берем под огневой контроль Мелитополь, и тогда Запорожское направление начинает очень сильно проседать.

А c появлением ATACMS мы уничтожаем Крымский мост и тем самым возвращаем ему снова статус полуострова.

►Сводка Арестовича о фундаментальных переменах на фронте:

«Предположу, что Кремль решил отказаться от захвата Донецкой области. Они переходят в стратегическую оборону и перебрасывают войска на направления, где они ожидают нашего контрнаступления.

Вопрос, будут ли решающие удары для ослабления ВСУ и давление к заключению Минска-3».

►Президент Турции Эрдоган держит своего российского коллегу Путина "за яйца" в трех точках: Нагорном Карабахе, Ливии и Сирии

Об этом заявил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, отметив, что Путин в этих точках очень зависим от Эрдогана.

▪️По словам политолога, хозяин Кремля побоялся вступать в войну с Эрдоганом во время обострения в Нагорном Карабахе, и после пяти месяцев войны в Украине стало понятно, почему.

Обсудить