Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 29 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►РФ терпит неудачу в войне против Украины, поэтому Путин может изменить стратегию — Бен Уоллес

“На данный момент россияне терпят неудачи во многих местах фронта... путинские планы A, B и C потерпели неудачу, и он может обратить внимание на план D”, —  отметил глава Минобороны Великобритании в эфире Sky News.

►Президент Зеленский представил нового командующего ССО, бригадного генерала Виктора Хоренко.

«Уверен, что под его руководством будет много достижений и много побед. И мы будем приближать победу каждый день».

►Путин просил-просил, да не выпросил

Турция не собирается открывать в РФ завод по производству беспилотников Bayraktar.

Там вообще не рассматривают никакой возможности посотрудничать с нами.

"Ничего подобного в нашей повестке нет, работа в этом направлении не ведется", - заявил глава турецкого ОПК Исмаил Демир.

►Советник главы ОП Алексей Арестович представил ещё один сценарий событий в Еленовке.

Специалисты-пиротехники, анализируя российское видео из Еленовки, говорят, что картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела. И по характеру горения тел, люди были мертвы до взрыва.

►ВСУ ударили по большому складу с БК оккупантов в Брилевке и у Новокаховской ГЭС Херсонской области

▪️В частности, удар был нанесен в районе железнодорожного узла, что, вероятно, еще больше усложнит поставку вооружения из Крыма.

▪️Местных жителей призвали держаться подальше от складов с боеприпасами оккупантов и мест скопления российской техники.

►Лизз Трасс анонсировала увеличение военной и гуманитарной помощи Украине

▪️Это произойдет, если она победит в борьбе за должность премьер-министра.

 "В качестве премьер-министра я буду лучшим другом Украины, иду по стопам Бориса Джонсона, и полностью обязуюсь гарантировать, что Путин потерпит неудачу в Украине и стратегическое поражение", - отметила она.

►Украина получит от Северной Македонии танки Т-72

Детали: об этом пишет сербское издание РТС. Министерство обороны Северной Македонии подтвердило передачу Украине танков Т-72 после того, как в соцсетях появились кадры с колонной техники.

Всего на вооружении у армии Северной Македонии имеется 30 танков Т-72. Сколько танков передадут Украине, не уточняется.

►Оценка ситуации за сутки от американского Института изучения войны.

1. Россияне пытаются сохранить взятый темп вокруг Бахмута, снизив интенсивность атак на Северск.

Возможность захвата Бахмута эксперты называют маловероятной.

2. Оккупанты активизируют наступательные операции вокруг Авдеевки, чтобы уменьшить удары украинских войск по Донецку и его окрестностям.

3. Есть тенденции к подготовке наступления на Харьков.

4. Россияне, вероятно, понесли территориальные потери в Херсонской области (Генштаб ВСУ этого пока не подтверждал).

►Утренняя сводка Генштаба ВСУ 156 день войны:

1. К югу от Бахмута украинские силы отбили атаки на Вершину (где у противника вчера был частичный успех) и на Семигорье.

При этом за Новолуганское бои продолжаются.

2. Продолжается штурм позиций ВСУ в районе Соледара.

3. Враг вел наступление на Авдеевку, Пески, Опытное, Красногоровку и Великую Новоселку. Все, кроме последнего населенного пункта - в районе Донецка.

По данным Генштаба, атаки отбиты.

►Конгресс США рассмотрит предложение признать Россию "спонсором терроризма"

Об этом пишет газета Politico. Законопроект о признании страны "спонсором терроризма" несут конгрессмены от Демократической и Республиканской партий.

До этого Сенат США принял резолюцию, которая призывает госсекретаря Энтони Блинкена признать Россию "спонсором терроризма". Это может сделать и Конгресс, но через пройдя более длительный процесс.

"Начиная с даты принятия этого закона Российская Федерация должна быть квалифицирована как страна, правительство которой признано неоднократно оказывавшим поддержку актам международного терроризма", — сказано в тексте документа.

Причинами для признания РФ "спонсором терроризма" называются "применение силы против мирных жителей в ходе Второй чеченской войны". Также говорится о поддержке Россией "сепаратистов в актах жестокости против украинских мирных жителей в Донбассе" с 2014 года, отравление Скрипалей и действия российской армии в Украине с 24 февраля 2022 г.

Сейчас в списке США "спонсоров терроризма" значатся Сирия, Иран, КНДР и Куба. При попадании страны в этот реестр означает ввод запрета на экспорт оборонных товаров, контроль за экспортом продукции двойного назначения, финансовые и иные ограничения. Кроме того, предусматриваются санкции против других государств, которые сохраняют торговые отношения со спонсором терроризма.

►"Мы живем в постоянном стрессе с 24 февраля, и он не ослабляется", – Елена Зеленская

 

Первая леди Украины Елена Зеленская заявила BBC, что из-за постоянного стресса украинцы нуждаются в психологической помощи специалистов, и правительство помогает пострадавшим ее получить при поддержке ВОЗ. Зеленская также отметила, что очень важно, чтобы страна работала, а люди двигались вперед:

"Это очень тонкий баланс. Поэтому если кто-то может сказать, что Киев - абсолютно мирный город, это будет иллюзия. У нас было несколько ракетных ударов, но страна должна работать. Бизнес должен работать. Страна работает и она не должна останавливаться. Нет жизни без развития - мы должны продолжать развиваться", - добавила Зеленская.

 

Обсудить