И это уже аукнулось. Прежде всего, в Украине. Епархии Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата одна за другой перестают поминать на службах патриарха Кирилла, а некоторые клирики УПЦ уже призывают к автономии.
Это реакция на проповеди предстоятеля Русской православной церкви, который поддержал войну, назвав ее «метафизической борьбой». Позицию главы Московского патриархата, конечно, осуждают и в других зарубежных приходах и епархиях РПЦ.
Главу Украинской церкви Московского патриархата митрополит Онуфрия, на следующий день после начала вторжения России в Украину назвал происходящее «военными действиями» и призвал прихожан УПЦ молиться за украинские войска.
«Отстаивая суверенитет и целостность Украины, мы обращаемся к президенту России и просим немедленно прекратить братоубийственную войну. Украинский и русский народы вышли из Днепровской купели крещения, и война между этими народами — это повторение греха Каина, который из зависти убил своего родного брата. Такая война не имеет оправдания ни у Бога, ни у людей», — заявил Онуфрий.
Отметим, что до вторжения российской армии 24 февраля бо́льшая часть епископата и священства УПЦ была вполне лояльна Московскому патриархату, считалась настроенной пророссийски. Некоторые священнослужители даже имели российские государственные награды. К примеру, митрополита Тернопольского Сергия президент России Владимир Путин в 2013 году наградил орденом Дружбы народов. Вскоре после начала вторжения митрополит от ордена отказался.
«Отказываюсь от его [президента] награды — ордена Дружбы народов, полученной тогда, когда наши народы жили в мире. Решительно осуждаю агрессию против Украины», — объявил архиерей.
Некоторые эксперты считают, что УПЦ МП может разорвать с Москвой и уйти в подчинение Константинопольского патриархата на тех же условиях, в каких она существует в РПЦ (поминовение патриарха Варфоломея, самостоятельность в вопросах распоряжения бюджетом и назначении предстоятеля и епископов). А в перспективе нескольких лет УПЦ может объединиться с ПЦУ.
Московская патриархия рискует потерять не только УПЦ, но и Западно-Европейскую архиепископию, глава которой митрополит Дубнинский Иоанн уже раскритиковал позицию патриарха Кирилла. Отделиться могут и отдельные приходы в Европе.
Есть мнение, что отколоться от Русской православной церкви может и молдавская церковь, которая с 1944 года входит в состав РПЦ, а с 1992-го — так же, как и УПЦ, — имеет статус самоуправляемой. «Если власти Молдовы твердо возьмут проевропейский курс и население это поддержит, то и церкви придется сделать выбор.
Есть еще одна угроза для РПЦ и лично для патриарха Кирилла.
Так, Синод ПЦУ призывает вселенского патриарха Варфоломея признать идеологию "русского мира" еретической, а главу РПЦ патриарха Кирилла - раскольником с последующим лишением его права занимать патриарший престол.
Цитируем: "От имени архиереев нашей церкви и многочисленных жертв войны России против Украины, которую патриарх Московский открыто и однозначно публично одобряет и поддерживает, обращаемся к Вашей Всесвятости и предстоятелям поместных православных церквей с просьбой:
- осудить доктрину "русского мира" и признать ее еретической;
- квалифицировать действия патриарха Кирилла на канонической территории Александрийского патриархата как схизматические;
- лишить Кирилла Гундяева права занимать Московский патриарший престол".
Синод ПЦУ отметил, что единственными реальными достижениями Гундяева стали "концентрация власти в руках одного человека при полной деградации реальной церковной соборности и полная зависимость церкви от российского государства".
Отмечается, что 15 марта было опубликовано декларацию о "русском мире", под которой подписалось до тысячи православных богословов.
В этой декларации отмечено, что "русский мир" - это неправославная, еретическая доктрина, близкая к учению этнофилетизма.
Дословно декларация о "русском мире": "Мы отвергаем ересь "русского мира" и позорные действия российской власти о решении войны против Украины, вызванной этим гнусным учением, не имеющим оправдания — за попустительство Российской Православной Церкви, как действия глубоко не -православного, не-христианского".
Синод ПЦУ также хочет обратить внимание патриарха Варфоломея на другой еретический аспект доктрины "русского мира" - речь идет о отрицании прав народов на историческое самоопределение или исторический фатализм, присущий доктрине "русского мира" в интерпретации патриарха Кирилла.
В ПЦУ считают, что отрицание свободы целых народов сочетается в мировоззрении Кирилла и его единомышленников с расистской по своему духу теории, согласно которой Россия и "русский мир" являются чем-то принципиально лучше и выше других народов, а исторические соседи России — украинцы и белорусы имеют право на существование и будущее исключительно как часть российской действительности.
Эта расистская концепция, разделяющая народы и государства на "настоящие" и "искусственные", пытается отрицать право народа Украины на автокефалию и собственное госбытие.
Архиерейский Собор Православной церкви Украины обратился к Вселенскому Патриарху и Предстоятелям Поместных Церквей с просьбой осудить духовные преступления Патриарха Кирилла, а также лишить его престола из-за распространения идей о "русском мире". В то же время Собор Украинской православной церкви Московского патриархата принял решение о полной самостоятельности и независимости от российской. Он также осудил войну в Украине и выразил несогласие с позицией патриарха Кирилла по этому поводу.
Идеология Кирилла подпадает под осуждение этнофилетизма как ереси Константинопольского Собора 1872 года. Ранее российский патриарх неоднократно оправдывал действия российской армии и приводил свои аргументы для проведения так называемой "спецоперации"
Позицию русской Православной церкви также осудил Епископ Константинопольского патриархата Варфоломей I. Он считает, что патриарх Кирилл должен публично обратиться к российскому президенту Владимиру Путину и потребовать остановить кровопролитие в соседней стране.
"Такого не может быть, чтобы все церкви не осуждали насилие, войну. Русская церковь нас разочаровала. Брат Патриарх Кирилл стал трагическим исключением. Я не знаю, как он может оправдаться перед своей совестью", — сказал Патриарх Варфоломей I в интервью изданию ERT.
Литва в конце апреля предложила ввести санкции против патриарха Кирилла из-за поддержки войны в Украине. А священники Украинской православной церкви Московского Патриархата стали инициаторами проведения международного церковного трибунала над патриархом Кириллом. Они еще в апреле собрали для этого 430 подписей. А будущее Русской церкви в Украине назвали "предметом церковного обсуждения".