Путин вторгся в Украину. Актуальные новости.30 июля (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►ВСУ могут отбить большую часть, если не все оккупированные за последние месяцы, территории — экс директор ЦРУ, генерал США Дэвид Петреус

Детали: "Если НАТО и западные государства продолжат выделять ресурсы в нынешнем темпе, я считаю, что украинские вооруженные силы смогут остановить российское наступление и начать отвоевывать свои территории" — заявил Петреус в интервью BILD

►Норвегия передала Украине 14 патрульных бронированных машин IVECO LAV III

"Норвегия продолжает вносить свой вклад в борьбу украинцев за свободу. Правительство постоянно оценивает, как Норвегия может оказать дальнейшую поддержку Украине в защите страны от вторжения россии", - говорится в заявлении министра обороны Бьорна Арильда Грама на сайте правительства Королевства.

►В результате сегодняшних ночных обстрелов в Николаеве сильные повреждения получили несколько жилых домов в двух районах города, сообщает мэр города Александр Сенкевич.

Пострадали два девятиэтажных, два пятиэтажных жилых дома, а также пятиэтажное общежитие. В домах практически полностью выбиты стекла, разрушены остекления балконов, повреждены стены. Кроме того, осколками повреждены около десятка частных автомобилей, которые были припаркованы возле домов. Головная часть ракеты упала на детскую площадку, разрушив ограждение.

Как сообщает Николаевская ОВА, всего пострадали 6 человек, 1 человек погиб.

►Не только Украина, а и Россия готовится к наступлению на юге

На это указывает стягивание россиянами боеприпасов на фронт. Помимо боеприпасов, идут поставки танков на северо-запад Херсонской области.Танки - наступательное вооружение. Также в Крыму формируются ДРГ в количестве 32 групп. Они, а также десантники перебрасываются не только на границу с Николаевской, но и с Днепропетровской областью. В частности, к переброске готовят 106-ю тульскую дивизию ВДВ, чьи офицеры уже прибыли на рекогносцировку в южную зону "спецоперации".

Всего на Южнобужском направлении сконцентрировано 14-15 десантных БТГ общей численностью до 8500 человек. Планируется нарастить их группировку до 11 тысяч.

Только за последнюю неделю из Мариуполя в Новую Каховку перебросили до шести БТГ, в основном состоящих из десантных войск. Из Мелитополя в Херсон перебрасываются войска для наведения понтонных переправ. На месте уже две инженерно-саперные тактические группы для форсирования Южного Буга, полагает Машовец.

Идёт усиленное формирование новых артиллерийских дивизионов (например, привезли до 16 единиц крупнокалиберных 207-миллиметровых "Пионов"). А также по новому принципу формируются склады боеприпасов - их стали сильнее рассредоточивать.

Можно сделать вывод, что группировка РФ не оборонительная, а наступательная. И у нее два вектора движения - на Николаев или Кривой Рог.

Юг и будет направлением главного удара россиян, на остальных же участках, включая Донбасс, они перейдут к "активной обороне" (что не будет исключать локальных наступлений).

►ВСУ отбили штурмовые действия врага по основным направлениям — Генштаб

На Славянском направлении противник вел штурмовые действия в районах Браживки и Дмитровки, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском, Авдеевском, Новопавловском направлениях боевые действия продолжаются. Враги пытаются штурмовать наши позиции.

На Южнобужском направлении враг проводит активные мероприятия по восстановлению путей логистического обеспечения.

Обсудить