Фейк: Украина намеренно создает угрозу масштабной техногенной катастрофы на Запорожской АЭС

Итак, российская армия уже показала, на что она способна при обращении с ядерными объектами в Украине, и поэтому пока ЗАЭС находится под контролем россиян, это действительно может угрожать миру техногенной катастрофой.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что действия Вооруженных Сил Украины в Энергодаре, где находится крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, могут повлечь за собой масштабную техногенную катастрофу. Российские медиа цитируют слова представителя МИД РФ Ивана Нечаева, утверждающего, что именно по вине Украины возможна такая ядерная авария.

На самом деле не Украина, а Россия своими действиями в ЗАЭС создает угрозу техногенной катастрофы. Российская армия размещает тяжелую военную технику вместе с боекомплектами в машинном зале 1-го энергоблока станции, создает огневые позиции вокруг ЗАЭС и ведет огонь. В "Энергоатоме" неоднократно заявляли, что российские войска превращают электростанцию ​​в военную базу и используют ее как щит.Очередное заявление МИД РФ – ложь и попытка переложить вину за возможную катастрофу в Украине. Не Украина, а армия Российской Федерации своими действиями создает все более тревожную ситуацию вокруг Запорожской АЭС

Как известно, ЗАЭС была захвачена российскими войсками 4 марта, тогда был временно оккупирован и город-спутник станции – Энергодар. Компания «Энергоатом», контролирующая все рабочие атомные станции в стране, неоднократно заявляла о том, что российские силы превращают ЗАЭС в военную базу и используют ее в качестве щита. Кроме того, оккупанты постоянно берут в плен местных работников и, по свидетельству, пытают их. В Энергодаре российские военные похитили около сотни работников захваченной ими Запорожской АЭС.Как сообщалось, 18 июля российские военные вывезли в неизвестном направлении заместителя начальника цеха дезактивации по эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами Сергея Пихтина и мастера этого цеха Елену Рябцеву.17 июля захватчики похитили начальника службы охраны окружающей среды ЗАЭС Игоря Квашнина.  На территории станции около 500 военных России и большое количество военной техники.

Мэр временно оккупированного Энергодара Дмитрий Орлов перечислял, где именно были созданы огневые позиции и расположены военная техника в городе, и из этого перечня следует, что большинство вооружений сосредоточено именно вокруг атомной станции.

 21 июля «Энергоатом» сообщил, что российские оккупанты ввели не менее 14 единиц тяжелой военной техники с боекомплектом, а также оружие и взрывчатку в машинный зал 1-го энергоблока Запорожской АЭС. Компания сообщила, что арсенал ввезенной тяжелой техники со всем боекомплектом находится сейчас совсем рядом с оборудованием, обеспечивающим работу турбогенератора – в частности, в непосредственной близости от бака с легковоспламеняющимся маслом, с помощью которого охлаждается паровая турбина. «Там есть взрывоопасный водород, который используется для охлаждения генератора», – предупреждает Энергоатом.

В результате таких действий 22 июля Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выступило с заявлением о том, что все сообщения из ЗАЭС указывают на все более тревожную ситуацию на ней. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси призвал к максимальной сдержанности, во избежание какой-либо аварии, которая может угрожать здоровью населения в Украине и где угодно.

 Заявления РФ о том, что украинская армия ведет постоянные обстрелы ЗАЭС, не отвечают действительности. Российская армия неоднократно пыталась выдавать собственные обстрелы жилых кварталов Энергодара за обстрелы Вооруженных Сил Украины и даже распространяла фейк о «планируемой провокации», в которой фигурировала «бомба» с надписью «ВСУ» вместо «ЗСУ».

Ранее Служба безопасности Украины сообщала, что собрала безоговорочные доказательства того, что подразделения вооруженных сил России, осуществившие силовой захват объектов Чернобыльской АЭС и контролировавшие их в период с 24 февраля по 31 марта, совершили акт ядерного терроризма. Россия превратила ЧАЭС в свою временную военную базу, чем грубо нарушила Женевскую конвенцию, прямо запрещающую нападения на ядерные объекты в условиях вооруженного конфликта, подчеркнули в СБУ.

Свою оценку последствий российской оккупации на ЧАЭС провели и в международной природоохранной организации Гринпис. Там обнаружили, что уровень радиации в районах, где россияне вели военные действия, рыли траншеи и таким образом обнажили радиоактивно загрязненную почву, как минимум втрое выше оценки МАГАТЭ. Поэтому Гринпис призвал пересмотреть оценку агентства, в котором работает достаточно много россиян, что и могло повлиять на объективность их выводов. «Кроме того, экологам удалось доказать дальнейший ущерб, нанесенный российскими войсками, посредством оценки спутниковых снимков. По данным украинских источников, была уничтожена база данных с важной информацией о радиоактивных районах региона и ограблена лаборатория. Научная борьба с радиацией была отвергнута на десятилетия назад», — заявили в «Гринпис». 

 Итак, российская армия уже показала, на что она способна при обращении с ядерными объектами в Украине, и поэтому пока ЗАЭС находится под контролем россиян, это действительно может угрожать миру техногенной катастрофой.

Обсудить