Фейк: Украинские военные обстреляли американскими ракетами "Химарс" колонию в Еленовке, где содержатся украинские пленные из "Азовстали"

Украина требует немедленного допуска своих представителей на место происшествия для изучения ситуации и контроля условий содержания пленных украинских защитников, а также призывает все международные институты высказать жесткую позицию по событиям в Оленовке.

Первая версия. Неверная информация.

Российские СМИ с  ссылкой  на Минобороны России распространяют информацию о том, что якобы Вооруженные силы Украины могли получить неверную информацию и ударить по колонии в оккупированной Россией Еленовке Донецкой области. Таким образом, по утверждению россиян, ВСУ якобы уничтожили большинство пленных в СИЗО Еленовки.

В результате удара ВСУ по СИЗО в Еленовке большинство из находящихся там 193 украинских военнопленных погибли и получили тяжелые увечья. Заявление опубликовали в Минобороны России. В оборонном ведомстве уточнили, что жертвами атаки стали 50 украинских военнопленных. С тяжелыми травмами госпитализировали еще 73 человека. «В результате намеренного ракетного удара 29 июля из американской системы залпового огня HIMARS по следственному изолятору в районе населенного пункта Еленовка киевским режимом убита и покалечена большая часть из находившихся там 193-х военнопленных украинцев», — заявили в Минобороны России.Там добавили, что пофамильные списки погибших опубликовали на официальных информационных ресурсах министерства. Ответственность за гибель людей возложили лично на президента Украины Владимира Зеленского, украинские власти и США.

Вторая версия.  Ликвидация свидетелей

 Украинские военнопленные в Еленовке могли быть уничтожены по приказу Киева. Следственный изолятор, где содержались сдавшиеся в плен боевики батальона "Азов", который был обстрелян ВСУ из американских РСЗО HIMARS. Фото © ТАСС / Белозерцев Вадим Удар ракетами HIMARS по бараку с украинскими пленными в селе Еленовка в Донецкой Народной Республике, возможно, был нанесён ВСУ, чтобы остановить поток откровений военнопленных, которые в последние дни не скупились на детали и раскрывали преступные приказы украинского руководства. Вероятно, азовцы, находящиеся в плену, готовы были подтвердить их на международном трибунале. В итоге убито 53 пленных, десятки получили ранения, также погибло восемь граждан ДНР. Причём обстрел был совершён не случайно, а специально, ведь американские РСЗО стреляют высокоточными и весьма дорогими ракетами, которые есть лишь в распоряжении украинских сил. Судя по расположению тел на кадрах, снятых российскими СМИ после обстрела, большинство бывших азовцев, пограничников, морских пехотинцев, находившихся в помещении, спали. Это не только месть за признания, но и акт устрашения. Стоило ли три месяца защищать завод "Азовсталь", чтобы в итоге сдаться и быть уничтоженными собственным командованием во сне?

Все это ложь.

Российские чиновники и СМИ традиционно врут, чтобы скрыть следы своих преступлений. Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщает, что Россия совершила артобстрел колонии в оккупированной Еленовке, чтобы скрыть пытки и убийства пленных и обвинить ВСУ в совершении военных преступлений.Как известно, в поселке Еленовка под Мариуполем Донецкой области расположены две фильтрационные тюрьмы оккупантов. Здесь содержатся бывшие правоохранители, проукраинские активисты, волонтеры, которые эвакуировали мариупольцев. Также была информация, что сюда привезли из Мариуполя пленных украинских военных. 28 июля на территории бывшей исправительной колонии №120 в городе Оленевка на временно оккупированной территории Донецкой области, которая сейчас используется в качестве содержания украинских военнопленных, произошел мощный взрыв. В результате взрыва было разрушено помещение, где находились пленные украинцы. По сообщению российских источников, около 40 украинцев убиты, количество раненых уточняется. Взрывы произошли на территории промзоны в новом помещении, которое должно было быть специально оборудовано для содержания пленных, выведенных из «Азовстали». Оборудование здания закончилось 2 дня назад, после чего в него перевели часть удерживаемых украинских защитников.  По информации Генштаба, Украина не наносила ни ракетных, ни артиллерийских ударов по району Еленовки. Народный депутат и член Комитета ВР по вопросам нацбезопасности Федор Вениславский пояснил, что любые наносящие ВСУ ракетные и артиллерийские удары происходят в очень тесном взаимодействии со всем разведывательным сообществом. Случайного попадания быть не могло. Закономерного – тем более.

Служба безопасности Украины перехватила телефонные разговоры, в которых оккупанты подтверждают, что именно российские войска виновны в этой трагедии. Таким образом, даже боевики т.н. «ДНР» не верят в ложь российской пропаганды о том, что обстрел исправительного учреждения в Оленовке осуществила Украина. Причем таких аудиоперехватов в распоряжении СБУ несколько – все они будут вовлечены в качестве доказательств соответствующего уголовного производства. Украинская спецслужба уже открыла его по 438 статье Уголовного кодекса (нарушение законов и обычаев войны). В настоящее время весь массив информации исследуется следователями СБУ. Судя по разговорам боевиков, россияне могли устроить трагедию за счет взрывчатки, которую они разместили в помещении колонии. В частности, ни один из очевидцев не слышал, как в исправительное учреждение подлетает какая-нибудь ракета. Не было характерного свиста, а взрывы происходили сами по себе. Перехваченные разговоры подтверждают, что россияне разместили свои установки «Град» недалеко от исправительного учреждения и начали стрелять из них по территории, подконтрольной Украине. Впрочем, никаких ответных обстрелов не наблюдалось – это подтверждают сами боевики «ДНР». Более того, судя по имеющимся в сети видео, в отдельных помещениях колонии полностью уцелели окна. Это свидетельствует о том, что эпицентр взрыва находился внутри уничтоженного здания, а его стены "погасили" взрывные волны и уберегли соседние помещения. Также предварительный анализ видео свидетельствует, что такие следы от взрыва на стенах наиболее вероятно могли остались именно из-за внутреннего источника взрыва. В целом есть множество доказательств того, что Вооруженные силы Украины не наносили ракетных и артиллерийских ударов по району населенного пункта Оленевка. Следовательно, все заявления российской пропаганды о якобы обстрелах со стороны ВСУ являются откровенной ложью и провокацией.

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины считают, что убийство украинских пленных в Еленовке организовали наемники частной военной компании "Вагнера" ​​по личному указанию Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России. Убийство украинских защитников в Еленовке – сознательный акт терроризма. Главная цель теракта – утаивание фактов тотального хищения средств, выделенных на содержание украинских военнопленных. Известно, что 1 августа на «объект» должна была прибыть комиссия по Москве для проверки расходов выделенных средств и условий содержания пленных. Поскольку реальное состояние здания и условия содержания в нем пленных не отвечали требованиям российского руководства, «проблема» была решена путем уничтожения помещения вместе с размещенными в нем украинцами. Еще одна цель провокации – увеличение социального напряжения в Украине. Ввиду большого общественного интереса к судьбе Героев «Азовстали», по мнению авторов сценария совершенного теракта, смерть Защитников должна привести к росту социальной напряженности в Украине.

Российское новостное агентство «РИА Новости» опубликовало видео из колонии, на которых видны повреждения от пожара. В Институте изучения войны (ISW) отмечают, что повреждения от пожара не присущи принципу работы «Химарсами» (HIMARS) и что пропагандисты не предоставили доказательств того, что фрагменты были обнаружены в Оленовке.

 Украина требует немедленного допуска своих представителей на место происшествия для изучения ситуации и контроля условий содержания пленных украинских защитников, а также призывает все международные институты высказать жесткую позицию по событиям в Оленовке. Международное движение Красного креста и Красного Полумесяца, которое является одним из гарантов безопасности и надлежащего содержания украинских военнопленных, должно дать надлежащую оценку событиям и приложить усилия по выяснению реальных обстоятельств и причин убийства украинских военнопленных.

 

Обсудить