Деньги на доброе дело

Деньги, конфискованные в 2021 году правительством Великобритании у Луки Филата, сына экс-премьер-министра Молдовы, были использованы для оплаты труда персональных ассистентов, ухаживающих за людьми с тяжелыми формами ограниченных возможностей.

Об этом 1 августа сообщили в правительстве Молдовы, передает zdg.md

Уточняется, что изъятых у сына Филата денег, хватило на зарплату персональным ассистентам на 4 месяца, но большинство ассистентов продолжат работать в течение 2022 года либо благодаря дополнительному финансированию из государственного бюджета, либо за счет ассигнований из районных бюджетов.

Услуги персональных ассистентов — специализированная социальная услуга для людей с тяжелыми ограниченными возможностями, полностью зависящих от другого человека. В большинстве случаев персональные ассистенты являются родственниками людей с ограниченными возможностями — матери, отцы, братья, сестры и т.д.

«Ухаживая за ними, они не могут уходить на работу, следовательно, они не получают ни доход, ни социальный пакет. Работа в качестве персонального ассистента позволяет им получать пособие, медицинскую страховку, пенсию и другие социальные гарантии», — говорится в сообщении правительства.

На уровне страны спрос на найм персональных ассистентов выходит за рамки бюджетных возможностей. По данным Министерства труда и социальной защиты, в настоящее время трудоустроены более 5000 ассистентов, труд которых оплачивается из средств Фонда поддержки населения и местных бюджетов, но еще 3500 ждут, когда их трудоустроят.

В сентябре 2021 года министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь подписал с послом Великобритании Меморандум о взаимопонимании относительно возврата 458 068 фунтов стерлингов, изъятых у гражданина Молдовы Луки Филата. На эти деньги была оплачена работа 543 персональных помощников сроком на 4 месяца.

В Унгенах запросы на персональных помощников превышают возможности бюджета

Клавдия Драгомир — одна из 26 персональных ассистентов, нанятых в Унгенах на конфискованные деньги. Она ухаживает за своей дочкой Эстерой, которая оказалась прикована к инвалидному креслу после несчастного случая, случившегося два года назад.

«Конечно, этих денег недостаточно, но, по крайней мере, это небольшая помощь. Я работаю, у меня идет стаж, потому что после несчастного случая и я, и муж, бросили работу, чтобы ухаживать за дочкой и внуком. Этих денег хватит на 10 сеансов физиотерапии здесь, в Унгенах. В Кишиневе цены выше. Мы зависим от этих занятий, и дома тоже выполняем упражнения. Очень трудно, но это мой ребенок, и я прилагаю все усилия, и надеюсь на то, что мой ребенок начнет ходить», — пояснила Клавдия Драгомир.

В настоящее время в Унгенском районе работают 272 персональных ассистента, однако в Управлении социальной помощи зарегистрированы еще 182 заявления на трудоустройство, но они в списке ожидания из-за отсутствия средств.

«Финансовая сторона самая болезненная. Эти деньги как глоток воздуха»

«Финансовая сторона самая болезненная. Вот почему это финансирование из конфискованных денег, которое Унгенский район получил — 518 тыс. леев для оплаты работы 26 персональных ассистентов, — были необходимы бенефициарам как воздух. И мы радуемся еще больше, потому что Национальное агентстве социальной помощи в письме сообщило, что эти услуги будут оплачиваться из бюджета в течение 2022 года. Деньги уже выделены. Мы надеемся, что на национальном уровне будет проведен очень тщательный анализ, и вернутся к нашим предложениям о том, чтобы эта услуга полностью финансировалась из государственного бюджета, поскольку это национальная проблема», — считает Константин Потлог, заместитель начальника Главного управления социальной помощи и защиты семьи Унген.

В Новых Аненах районный совет обеспечил непрерывность работы услуги

И в Новых Аненах запросы на эту услугу превышают возможности финансирования. Из конфискованных средств здесь были наняты 8 персональных помощников. Одна из них, Валентина Кода, ухаживает за двумя братьями с тяжелыми ментальными заболеваниями, которым уже за 30. Они остались без опекуна после смерти их матери.

«Думали определить их в спецучреждение, для них подготовили места в центре размещения, но мы не смогли их там оставить. Они всю жизнь прожили дома и не хотели его покидать. Хорошо, что Валентина Кода, близкая этой семьи, согласилась заботиться о них. Благодаря предоставленным деньгам мы смогли трудоустроить ее в качестве персонального помощника», — объяснила Зинаида Бунеску, глава Управления социальной помощи и защиты семьи Новых Анен.

Как и другие ассистенты, Валентина Кода живет со своими подопечными и заботится о них 24 часа в сутки. Она им готовит, стирает, вовремя дает лекарства.

«Знаю их с младенчества, к сожалению, они практически не выходили из дома все детство. По крайней мере, один из них мог бы пойти в школу, если бы настояли на этом. Теперь еще сложнее… Мне трудно, так как ухаживаю сразу за двумя. Иногда трачу на них свою зарплату, полученную за работу персональным ассистентом», — пояснила Валентина Кода.

«Когда узнали, что можем получить эти деньги, обратились в районный совет с просьбой обеспечить финансирование, чтобы мы могли поддержать этих 8 персональных помощников в течение всего года. Таким образом смогли обеспечить непрерывность работы услуги», — сообщила Зинаида Бунеску.

Министр труда и социальной защиты: найдены ресурсы для найма еще 1000 персональных помощников

За тем, как были потрачены конфискованные деньги, следила Ассоциация Keystone Moldova, которая выяснила, что в стране все еще большое количество лиц, нуждающихся в персональных помощниках. И только в Кишиневе число персональных ассистентов полностью покрывает необходимость в них.

Из 543 персональных помощников, нанятых из конфискованных средств, 322 продолжают работать и по сей день.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь уверяет, что министерство находится в постоянном поиске ресурсов для пополнения Фонда поддержки населения, из средств которого оплачивается работа персональных ассистентов по всей стране.

«Фонд поддержки населения будет пополнен ресурсами, полученными от гуманитарной помощи из Румынии (…), а также грантами международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и УВКБ ООН. Эти средства позволят как увеличить размер оплаты труда для уже устроенных персональных помощников, так и нанять еще более 1000 других к концу 2022 года», — утверждает министр Марчел Спатарь.

Обсудить