Национальная лотерея Молдовы принесла государству дивиденды в размере 52,5 млн леев

В 2021 году чистая прибыль акционерного общества Национальная лотерея Молдовы (НЛМ) составила около 105 млн леев, тогда как в 2020 году компания зафиксировала убытки в размере 10,4 млн леев.

Это самая большая прибыль, зафиксированная НЛМ, и она была получена благодаря лотерейным и спортивным ставкам, а также блокировке игорных сайтов из-за рубежа

Согласно решению Агентства публичной собственности (АПC), которое представляет государство в качестве единственного учредителя АО Loteria Națională a Moldovei, из этой прибыли были выплачены дивиденды в размере 50%.

Таким образом, в национальный публичный бюджет в качестве дивидендов было перечислено 52,52 млн леев. В то же время НЛМ утверждает, что сумма в размере 15 млн леев была уплачена в качестве подоходного налога, а 64,5 млн леев были уплачены в качестве других налогов и сборов в национальный публичный бюджет.

В НЛМ также подчеркнули, что 30% чистого дохода будет направлено на развитие предприятия, а 5% - на формирование резервного капитала.

В то же время общее собрание акционеров одобрило предложение об увеличении уставного капитала компании со 100 леев за акцию до 240 леев за акцию. Таким образом, социальный капитал Национальной лотереи Молдовы увеличился с 250 000 леев до 600 000 леев.

Отметим, что Национальная лотерея Молдовы является официальной государственной монополией, имеющей необходимые полномочия на организацию деятельности в сфере лотерей и азартных игр.

С весны 2018 года Национальная лотерея заключила два государственно-частных партнерства по азартным играм. Наиболее заметное партнерство «для сектора лотерей и ставок на спортивные соревнования» было подписано 23 апреля 2018 года с NGM SPC Limited из Дубая и осуществлено NGM Company SRL, компанией, которую дубайская компания основала в Республике Молдова.

Напомним, что ранее парламент по инициативе депутата Дмитрия Алайбы голосами депутатов PAS принял законопроект, запрещающий с 1 января 2022 года в любой форме рекламу всех видов азартных игр, ставок на спорт и лотерей любого вида.

Экономист Стас Мадан из Центра «Эксперт-Групп» квалифицировал этот закон «как настоящий акт политической близорукости правительства».

По словам экономиста, данный проект (он же "Закон Алаибы") влияет на регулирование предпринимательской деятельности.

В то же время он утверждает, что есть решения Европейского суда, в которых очень четко указано: «В контексте политики «контролируемой экспансии» операторы должны иметь возможность расширять азартные игры, рекламировать в определенном масштабе и использовать различные типы каналов распространения для конкуренции с нелегальными операторами. Это должно быть надежной альтернативой незаконным азартным играм».

Обсудить