Но был один, который не стрелял.

Это генерал-лейтенант танковых войск, герой Советского Союза Матвей Кузьмич Шапошников. В начале июня 1962 года он отказался выполнять приказ Хрущева о расстреле мирных жителей в Новочеркасске, которые объявили забастовку на заводе в ответ на политику повышения цен 1962 года.

Во время восстания рабочих в Новочеркасске Матвею Шапошникову был отдан приказ двинуть на мирных демонстрантов танки и открыть из них огонь. Матвей Кузьмич отказался это делать, сказав: "Я не вижу перед собой противника, по которому надо стрелять". Он приказал своим солдатам разрядить все автоматическое оружие, чтобы ни одна пуля не полетела в сторону людей. Если бы не его поступок, то погибшим был бы счет на тысячи. После этого он пытался достучаться до общественности, рассказывая о жестоком расстреле граждан в Новочеркасске. Писал письма диссидентам. Был подвергнут остракизму, исключен из КПСС, попал под уголовное преследование за "антисоветскую пропаганду".  Из дневников Матвея Шапошникова: «Лично я далёк от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует».

В результате жёстокого подавления восстания были убиты 26 человек, 27-ой скончался в больнице. 87 человек были ранены. Семерых приговорили к расстрелу, а 105 человек к лагерям.

Оригинал

Обсудить