Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 1 августа (архив)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►В Украину прибыли немецкие РСЗО MARS II, сообщил министр обороны Алексей Резников.

"Спасибо Германии и лично моему коллеге министру обороны Кристине Ламбрехт за эти системы

►Во время концерта в Варшаве музыкант Стинг высказался в поддержку Украины.

"Война в Украине — это абсурд, построенный на лжи. Если мы проглотим эту ложь, она нас съест. Но ложь ужасно боится правды. Правда должна быть услышана. Мы не можем проиграть это сражение".

►Россия увеличивает количество своих войск на оккупированном юге из-за украинского наступления - ГУР

▪️РФ перебрасывает большое количество войск на территорию Крыма, и в будущем отправит их в южные области Украины;

▪️Две недели назад вывела из Донеччины тактические группы воздушно-десантных войск и перебросила их в Херсон;

▪️Также происходит переброска войск из восточного военного округа, которые использовались для атаки на Славянск;

►Россия атаковала гражданские объекты в 60 раз чаще, чем военные. Более 3,5 млн украинцев остались без дома.

Об этом сообщает Центр противодействия дезинформации при СНБО.

За 5 месяцев войны Россия нанесла 17,3 тысяч ударов по гражданским объектам и около - 300 по военным. Чаще оккупанты наносят удары по гражданской инфраструктуре городов, расположенной вдоль линии фронта.

«Кремль рассчитывает, что обстрелы побуждают местных жителей прекратить сопротивление и выступить против «киевского режима». Тактика «выжженной земли» пришла на смену проваленной ставке российской армии на мобильные группы проникновения вглубь страны», - объясняют в ЦПИ.

По данным центра, одной из причин «прилетов» по гражданским объектам также является низкая точность российского оружия, использование устаревших или ложных данных.

«Повреждено или разрушено более 50% всего жилищного фонда Мариуполя, Харькова, Чернигова, Бучи, Северодонцка и Лисичанска. Количество оставшихся без крыши украинцев уже превышает 3,5 млн человек или 8% населения страны», - добавляют в ЦПИ.

►После вторжения России в Украину власти Польши намерены создать  крупнейшую сухопутную армию в Европе.

Одна из новостей последних дней – подписание колоссальной оружейной сделки между Польшей и Южной Кореей. Варшава покупает у Сеула 980 танков, более 600 самоходных гаубиц и 48 самолетов.

"В Польше в том, что касается оценки российской угрозы и необходимости увеличения трат на оборону до 2,5 процентов ВВП, позиция у всех едина. Государства, которые граничат с Россией, чувствуют это "дыхание русского медведя". Как и государства, которые исторически очень хорошо понимают цену отношений с Москвой. А Польша входит в обе категории. "Мы не хотим повторения истории", говорят сейчас многие в Польше, где скоро будут вспоминать две трагические даты – годовщину Первого раздела Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрией и годовщину начала Второй мировой войны и нападения Германии и СССР".

►В ЕС вступило в силу эмбарго на импорт угля  из России

Мера была включена в пятый пакет санкций, который был принят в начале апреля. Ранее в ЕС ежегодно ввозилось российского угля на 8 млрд евро.

►Британия вскоре передаст Украине несколько военных кораблей

По словам посла Украины в Великобритании, речь идет о противоминных кораблях.Украинский военные уже проходят обучение на этих кораблях.

►Михаил Подоляк о новой российской морской доктрине: страна, которая боится провести парад в Черном море, объявляет курс на господство в Мировом океане?

С 24 февраля россия потеряла в Украине 15 кораблей, включая монструозный крейсер "Москва". При том, что у Украины фактически нет флота.

Может, лучше сразу брать курс на "освобождение Атлантиды"? – иронизирует советник Руководителя Офиса Президента.

Обсудить