Японские тракторы для молдавских фермеров

Молдавские фермеры получат партию японских тракторов

Фермеры Молдовы получат самое передовое сельскохозяйственное оборудование. 48 тракторов японской сборки были доставлены нам в рамках Кредитного соглашения между Республикой Молдова и Японским агентством международного сотрудничества.

Премьер-министр Наталья Гаврилица поблагодарила правительство Японии за льготный кредит в размере 18,7 млн ​​долларов, предоставленный в рамках проекта «Модернизация сельскохозяйственной техники и оборудования». Средства будут использованы для повышения урожая, а фермеры смогут получить доступ к деньгам, чтобы купить сельскохозяйственную технику и оборудование по сниженной цене, с возможностью оплаты в рассрочку и без залога. Большая часть поставленных тракторов уже заказана молдавскими предпринимателями и будет доставлена ​​им в ближайшие недели.

«В этот непростой период, когда наша страна столкнулась с несколькими кризисами одновременно, в том числе с засухой, агропродовольственный сектор остается приоритетом для правительства. Вместе с Министерством сельского хозяйства и другими участниками отрасли мы предложим нашим фермерам возможность приобрести сельхозтехнику на льготных финансовых условиях», — сказала Наталья Гаврилица.

Премьер-министр также отметила, что кабмин будет и впредь направлять свои усилия на повышение уровня технологичности в агропродовольственном секторе, этот процесс будет способствовать снижению себестоимости продукции и обеспечению доступа нашего населения к дешевым и качественным продуктам.

«За последние месяцы мы провели ряд встреч с сельхозпроизводителями, выявили их проблемы и потребности и разработали комплекс мер по их поддержке. Мы приняли решение вернуть 100 процентов акцизного сбора на дизельное топливо. Сейчас важно обеспечить соответствие отечественного сельхозпроизводства требованиям мирового рынка, в этой связи крайне необходимы инвестиции в модернизацию сектора», — заявила глава исполнительной власти.

Всего за счет кредита, предоставленного Японским агентством международного сотрудничества, будет куплено 72 трактора. Еще 24 единицы будут поставлены к началу августа. Льготный кредит предоставлен на 40 лет с процентной ставкой 0,1% и льготным периодом 12 лет.

Обсудить