"Мы ждем новых предложений по финансовой поддержке от Европейской комиссии"

Европейская комиссия перечислила первый транш макрофинансовой помощи для Молдовы

 Европейская комиссия перевела первый транш в размере 50 миллионов евро из макрофинансовой помощи в размере 150 миллионов евро для Республики Молдова. Об этом сообщил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан в социальной сети.

Из 50 млн евро 35 млн — это кредиты на льготных условиях, а 15 млн — грант.

«Макрофинансовая помощь в размере 150 миллионов евро была выделена Европейским Союзом, чтобы помочь Республике Молдова покрыть часть своих потребностей в финансировании, обусловленных управлением кризисом беженцев, энергетическим кризисом, пандемией COVID-19 и последствиями войны России против Украины", - уточнил Мурешан.

Депутат Европарламента заявил, что платежи зависят от бесперебойной работы программы с Международным валютным фондом, а также от прогресса, достигнутого в ключевых областях, согласованных с Европейским союзом, таких как борьба с коррупцией, верховенство закона, грамотное управление экономикой и энергетическая независимость.

«Тот факт, что первый транш макрофинансовой помощи уже перечислен Еврокомиссией, свидетельствует о том, что власти Кишинева выполнили свою работу и что в этих областях есть прогресс. Деньги очень нужны Молдове, но их недостаточно. Нам нужно сделать больше. Молдова является европейской страной, которая приняла наибольшее количество беженцев из Украины по отношению к населению, несмотря на то, что управление беженцами оказывало и до сих пор оказывает большое давление на экономику страны. Именно поэтому мы ждем новых предложений по финансовой поддержке от Европейской комиссии. Я уверен, что Европарламент одобрит эти инициативы так же быстро, как утвердил макрофинансовую помощь в размере 150 миллионов евро", - подчеркнул Зигфрид Мурешан.

Европейский парламент и Совет ЕС приняли 6 апреля решение о предоставлении макрофинансовой помощи Республике Молдова. Помощь состоит из двух компонентов: 30 миллионов евро - грант и 120 миллионов евро - кредит. Он будет доступен в течение двух с половиной лет и будет выплачен тремя траншами с 2022 по 2024 год.

Обсудить