Путин вторгся в Украину. Актуальные новости. 2 августа (обновляются)

Украина на защите свободного мира. Хроника

►Генштаб ВСУ опубликовал свежую сводку с фронта. Основное:

• В Харьковской области попытка наступления россиян от Терновой на Байрак была неудачной.

• На Славянском направлении отмечена деятельность разведгрупп РФ вблизи Долгенького и Долины. Они отошли.

• В Донецкой области россияне сосредотачивают усилия на ведении наступления на Бахмутском и Авдеевском направлениях.

• На Бахмутском направлении ВСУ отбили попытку наступления от Новолуганского на Ивано-Дарьевку.

• Также успешно отбиты попытки продвижения россиян на направлениях Роты – Вершина, Владимировка – Яковлевка, Клиновое – Зайцево и Покровское – Бахмут.

• На направлении Возрождение – Кодема войска РФ имеют частичный успех.

• На Авдеевском направлении россияне безуспешно наступали в направлении Минеральное – Авдеевка.

• На направлении Донецк – Пески войска РФ имеют частичный успех.

►Расследовательская группа Conflict Intelligence Team публикует  свою очередную сводку событий войны в Украине. Вот некоторые из них:

➡️ Наступление российских войск в направлении Авдеевки и Марьинки пока не увенчалось успехом. Чуть меньше ясности с населенным пунктом Пески, примыкающим к Донецкому аэропорту.

➡️ Паромная переправа в Херсоне, которая заменяет поврежденный ударами украинских войск Антоновский мост, используется как гражданскими, так и военными автомобилями – это нарушение международного права.

➡️ Российские войска наращивают силы на Криворожском направлении.

➡️ Очередные заявления Минобороны РФ об уничтожении в Украине американских РСЗО HIMARS по-прежнему не подтверждаются доказательствами.

➡️ Россия уже не раз показывала одни и те же обломки выпущенных из HIMARS-ов ракет и беспилотников "Байрактар", выдавая их за новые потери ВСУ. Теперь удалось доказать, что то же самое Минобороны делает с попавшей в ее руки неразорвавшейся ракетой Brimstone.

►Прямой ущерб экономики Украины от войны превысил $108 млрд или 2,9 трлн грн, подсчитал KSE Institute.

По сравнению с предварительной оценкой от 13 июня, общая сумма задокументированного ущерба выросла на $12,8 млрд.

Основной причиной роста ущерба стало увеличение количества поврежденного и разрушенного жилья, речь идет по меньшей мере про 129 900 жилых зданий. Они составляют наибольшую долю в общем объеме ущерба.

 На втором месте – инфраструктура –   ущерб в $31,6 млрд, нанесенный предприятиям и промышленности ущерб оценивается в $8,8 млрд.

По оценкам команды KSE Institute, общая сумма потребностей в восстановлении разрушенных активов составляет $185 млрд. или почти 5,4 трлн грн.

►Совместное заявление стран G7:

▪️ Россия не является надежным поставщиком энергоресурсов.

▪️ Страны «большой семерки» намерены сокращать зависимость от российской ядерной энергетики.

▪️ Страны G7 изучают возможность полного запрета на оказание любых услуг, обеспечивающих транспортировку российской нефти и нефтепродуктов морем, за исключением продающейся ниже согласованного «потолка цены».

►В Красноярском крае активиста избили сотрудники УФСБ — он закрасил букву Z на плакате

Роман Балясин решил закрасить баллончиком Z на плакате с названием города Железногорск, в это время его караулили сотрудники УФСБ, которые напали на мужчину и избили его, в том числе дубинками. Об этом активист рассказал телеграм-каналу Любови Соболь.

По словам Балясина, нападавшие называли его «украинским фашистом» и требовали отдать им пароль от телефона. После избиений активиста отвезли в СК и провели у него дома обыск. Балясину вменяют статью о «фейках» и уголовную статью о насилии в отношении представителя власти — за это ему может грозить до 5 лет колонии.

►Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

1. К северу от Харькова были неудачные попытки российского наступления в сторону Байрака и Дементьевки.

2. Под Северском возобновились атаки на Ивано-Дарьевку. Штурм отбит.

3. Продолжаются бои в районе Бахмута и Зайцево (село южнее райцентра). Штурмы Вершины, Кодемы и Травневого были отбиты.

4. В районе Авдеевки наступление россиян потерпело неудачу, а вблизи Песок продолжаются бои (в "ДНР" и на Западе ранее говорили, что противник вошел на юго-восточные окраины Песок).

5. На севере Херсонской области был неудачный для РФ штурм Трудолюбовки (рядом с границей Днепропетровской области).

►НБУ запускает акцию ”Смелая гривна”. Украинцы смогут сдать монеты номиналами 10, 50 копеек и 1, 2, 5 и 10 гривен на нужды ВСУ

Детали: по данным Нацбанка, в обращении находятся более 14 миллиардов монет – это примерно 70 ”Байрактаров”, или 25 систем HIMARS, или 50 танков Т-90, или 150 машин боевой пехоты.

Монеты можно собрать и принести в отделения Ощадбанка или ПУМБа до 31 октября.

►Арестович прокомментировал новость о передаче Украине HIMARS и MARS II:

«Все, что дает нам запад, хорошо бы умножать на два. Сейчас Украина может выпустить 168 ракет одновременно – это 100 целей приговорены к смерти, а весь банк знаковых целей РФ – 200 штук от Харькова и до Херсона. 168 против 200 – это единовременное поражение в течение суток-двое всего, что они там натаскали».

►Германия не прекращает поставки оружия на Украину, передавая Киеву, среди прочего, новую технику, которой вооруженные силы Германии пока не обладают, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

По его словам, Украина получила противотанковые и зенитные комплексы, мины, пушки и огромное количество боеприпасов. Теперь же Германия отправляет самоходные гаубицы, ракетные системы залпового огня и радарные системы артиллерийской наводки.

"Некоторые из этих систем настолько новы, что лишь очень малое количество было произведено, а часть из них еще даже не успели поставить на вооружение ВС Германии", — подчеркнул Шольц.

►Россия перебрасывает войска с севера Донецкой области в Запорожье и прекращает наступательную кампанию на Славянск

Детали: такие маневры, вероятно, создадут возможность для ВСУ начать контрнаступление на Изюмском направлении, считают аналитики ISW.

Передислокация российских войск в Запорожскую область предполагает, что украинское контрнаступление не ограничивается Херсонской областью и, вероятно, будет происходить по всей южной оси.

►Залужный, Ермак, Кулеба провели разговор с Блинкеном, Салливаном и Милли

Главнокомандующий ВCУ Валерий Залужный, руководитель ОП Андрей Ермак и глава МИД Дмитрий Кулеба провели телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, советником Президента США Джейкобом Салливаном и главой Объединенного комитета начальников штабов Марком Милли.

Как сообщает Генштаб, представители Украины рассказали об оперативной обстановке и потребностях армии, а также поблагодарили США за усиление обороноспособности нашей страны.

Обсудить