Две модели развития: выбор Молдовы

Больше всего в молдавском обществе поражают апатия и отсутствие каких-либо попыток осмыслить настоящее и поискать пути в будущее. Еще хуже ситуация в так называемых политических элитах, часть которых попала во власть, а другая ждет лучших времен в оппозиции. Там блуждают две примитивные идеи. У одних – Запад нам поможет, у других – вся надежда на Россию.

Материал

Комментарии 8

Войти
  • # Mihail Rusu
    "… нельзя исключить, что Россия будет втягиваться в новые войны, стремясь вернуть бывшие территории."

    Нельзя также исключить:
    — что та изоляция в которую все глубже и шире погружается Россия возымеют действие и вместе с провалом в войне приведет к власти в России новых людей, которые не будут обуянены имперским реваншизмом.
    — ударный эффект от отключения России от мировых финансовых рынков, от рынков по продаже углеродного топлива и металлов,
    — внутрироссийский рост техногенных катастроф из-за отсутствия технологий и специализированных сервисов целых отраслей ( это уже сейчас наблюдается)
    — все вышеназванное вместе неизбежно должно привести к смене всей внешнеполитической политике России.

    Также следует принять к сведению что как бы не окончилась война России против Украины, но если Уккраина не будет поглощена и сохранится, то 99% гарантии что Украина будет в НАТО и с сильнейшей армией Европы. Это в свою очередь также будет сдерживающим фактором от российской экспансии.
  • # А Vikenberg
    Наши люди с надеждой смотрят на Молдову, на то что будет мир и подъем экономики, тогда сотни тысяч вернутся домой.

    Многие болтают и с оскалом кидают камни в тех кто работают в страны ЕС, про других не будем говорить потому что в Израиле или США полный порядок, а вот в ЕС далеко не Рай.

    Работать надо много, платят мизер, налоги огромные, жилье дорогое, питание дорогое, все сдирает автомобиль без которого не возможно в ЕС обходится, жилье и питание.

    Италия это далеко не та страна где можно сколотить хоть три четыре тысячи в год резерв, налоги сумасшедшие, поборы страшные и все это ещё усиливается.

    Так что ЕС в отношение работы и жизни это не означает достаток и жирная жизнь.

    Скорее всего переводы от диаспоры резко упадут, и казна не будет иметь то что имела.

    Стройки в МД зачахнут, на земле будут искать резервы но если погода ударит то не будет толк и там, купи — продай барыги какое-то время ещё будут на плаву, но люди к концу 23 года не будут покупать себе даже носки более двух пар.

    Нищета захватит все, и надо ожидать оплату дар от Гагаузии. и Тирасполя, от России.

    Все знают как все решилось в Косово с албанцами, и не исключено что НАТО здесь будет наводить порядок, НАТО не терпит бардак и врагов в центре интересов НАТО.
  • # Votruba
    Я извиняюсь за мой пессимизм, но проблема такой сложности, мир вообще стоит перед такими вызовами, что переманить условного ватника на сторону евроинтеграции считаю утопией.
    Что вижу, предполагаю в близком будущем, — пять — десять лет, это война России против Украины, ее активная фаза. Ресурсов у России для такой войны достаточно.
    Что паралельно этой войне в мире и после? Ослабление тоталитарных режимов и установление нового мирового порядка. Отсюда моя поддержка США и условного запада, потому что демократия уже шире запада, и убежденность в победе добра над злом. А Россия это зло, однозначно.
    Поддаваться на давление быдла считаю капитуляцией перед реакционными режимами, российским в частности и в первую очередь.

    Жду опровержения от Василия Брынзы и ему подобных.
    • # Votruba Votruba
      Объясню почему я дал столько лет российско-украинской войне- сколько лет будет жив Путин, столько лет будет идти война. Пусть и с периодическими перемириями. Путин и прочный мир несовместимы.
      • Вы неправы, я полагаю.Не будет много лет.Украина показала, что последний козырь рф в области обычных вооружений разыгран, слава богу армию «перевооруженную на 70-80% они успешно разворовали, показав путину потемкинские деревни… Остается ЯО, но утешает, что у них есть дети, да и не камикадзе они вовсе.Хотя взаимное психологическое индуцирование исключать полностью не стоит.Умоляю, не провоцируйте василия и прочих дб, по ощущению половина рф(причеи самая безграмотная половина) до нндавнего времени сидела в интернете и что то » авторитетно" комментировала, создавая впечатление, что все люди с мозгами уже умерли.
      • # Sergei Lemeshko Votruba
        Не согласен с вашим выделением исключительности режима Пути, Арестович и не только считают что проблема будет существовать пока существует московия, вы опять продвигаете нарративы московитских спецслужб которые готовят в случае не удачи этой войны пути отхода и способы сохранения московии, эти нарративы активно продвигает либеральная грядка предлагая себя как альтернативу Пути. Для стран региона Украины, Молдовы, Румынии и Польши угроза пропадёт только с распадом московии, смена режима Пути без хаоса и распада в московии ничего не даст, а может даже ухудшить ситуацию.
    • # Votruba Votruba
      Как раз европейский запад в обозримые годы может стать не таким уж привлекательным, по причине сближения и зависимости от путинской России, но это временное явление.
      Вот после стратегического поражения тоталитарных режимов в мире и радикальной смены стратегии условного запада, тогда да, интеграцию в глобальный мир надо двигать жесточайшими, пиночетовскими методами. И если ктото хочет умереть в русском мире, пусть планирует выезд уже сейчас.
      • # Sergei Lemeshko Votruba
        Мужчина по моему у вас истерика успокойтесь с концом глобализации история не заканчивается, насчёт считания себя умнее и выше других и приверженность к диктаторским методам, думаю у вас это старческое. Почитайте почему англосаксы пришли к демократическим методам и процедурам, чтобы в обществе не накапливалась энтропия и напряжения которые могут его разнести. Вы своим маразмом думаю старческим очередной раз призываете к гражданской войне и льёте воду на мельницу тех кто хочет дестабилизировать ситуацию в Молдове.