Мария Биешу: "Хочу, чтобы эта земля в центре Европы была святым местом любви и добра".

Оперной певице Марии Биешу, народной артистке, лауреату многих национальных и международных премий, сегодня исполнилось бы 87 лет

Накануне смерти великая певица нашла в себе силы продиктовать нам, остающимся, последнее письмо. Вот оно:

"Дорогие мои соотечественники, та поддержка, которую я чувствую от вас не только в последнее время, но всю свою творческую жизнь, мне кажется, дает мне право обратиться к вам со словами любви и признательности, обратиться к вашим добрым чувствам. Я родилась когда-то на этой земле, в стране, которая называлась Королевство Румыния. Слава пришла ко мне на этой земле, которая называлась Советский Союз. Сегодня я получаю поддержку жителей моей любимой родины Республики Молдова. Хочу, чтобы наша земля процветала, жила в мире и согласии, несла миру добро и свет. Чтобы эта земля в центре Европы была святым местом любви и добра. Сделайте все, что возможно, чтобы это было так. С любовью, ваша Мария Биешу. "

Наша справка: Мария Биешу - народная артистка СССР (1970), лауреат Ленинской премии (1982), Государственной премии СССР (1974). Певица обладала редким голосом - у нее было лирико-драматическое сопрано. В 1965-1967 годах молодая солистка молдавской оперы стажировалась в миланском театре "Ла Скала", где разучила партии Тоски, Аиды, Чио-Чио-сан и Леоноры в операх Дж. Пуччини и Дж. Верди.

Она пела на сцене Большого театра Москвы, на оперных сценах ведущих театров СССР, в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, в театрах Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии, Японии, Австралии, Кубы, Израиля, Рио-де-Жанейро, в парижском зале "Олимпия".

С уходом из жизни великой певицы Марии БИЕШУ мировое искусство понесло невосполнимую потерю.

Обсудить