Всё для того, чтобы регион развивался!

Правительство Германии проводит кампанию по продвижению северных районов Молдовы

 

В августе Агентство регионального развития (АРР) «Север» будет распространять материалы социально-экономического характера для привлечения инвестиций в северные районы Молдовы. Их разработку и редактирование поддержало правительство Германии.

Всего было напечатано 1 500 экземпляров брошюр на английском языке: по 100 экземпляров о каждом районе/муниципалитете и 300 экземпляров о Северном регионе развития. «Социально-экономические профили адресованы отечественной и зарубежной деловой среде. Издания призваны поддержать продвижение экономического и инвестиционного потенциала региона, местных производителей, а также способствовать налаживанию партнерства в целях развития между населенными пунктами/ бизнесменами Республики Молдова и из-за рубежа», – сказано в пресс-релизе АРР «Север».

Северный регион развития, который включает 11 районов и мун. Бельцы, составляет 29,6% от общей площади Республики Молдова с населением 718 696 человек (НБС, 2022 г.). По сравнению с другими регионами он обладает рядом преимуществ для развития и привлечения иностранных инвестиций: выгодное географическое положение для приграничного сотрудничества, международные пункты таможенного контроля с Украиной (авто и ж/д) и Румынией (авто), благоприятные агроклиматические условия для развития сельского хозяйства, относительно диверсифицированный промышленный потенциал, диверсифицированная и разветвленная транспортная инфраструктура (густая сеть автомобильных, железных дорог, аэропортов), водные, бальнеотуристические ресурсы), дидактический потенциал для профессиональной и вузовской подготовки.

Социально-экономические профили районов Северного региона развития были разработаны и отредактированы АРР «Север» при поддержке проекта «Консультирование правительства Республики Молдова по вопросам экономической политики», проводимого Агентством международного сотрудничества Германии в Молдове (GIZ Moldova) и профинансированы Министерством экономического сотрудничества и развития ФРГ и Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству.

Обсудить