В.Чобану: "В белых перчатках против террориста"

На полях сражений в Украине продолжается война, перешедшая в фазу позиционного противостояния. На других фронтах происходят не менее захватывающие сражения, хоть и без применения оружия.

 

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил ранее резолюцию о включении России в список стран, поддерживающих терроризм. В случае утверждения этого решения госсекретарем, Россия окажется 5-й страной в списке Госдепартамента, который включает Кубу, КНДР, Иран и Сирию.

От администрации Джо Байдена все настойчивее требуют официально признать Россию государством-спонсором терроризма. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила госсекретарю Энтони Блинкену, что, если он не воспользуется полномочиями, которые ему делегировал Конгресс, и не примет такое решение, законодатели сделают это сами. Такое решение США может привести к серьезному ужесточению режима санкций. Россия уже находится под сокрушительными санкциями, введенными США и рядом других стран, но официальное признание государством-спонсором терроризма в некоторых аспектах серьезно повысит ставки.

Признание России государством-спонсором терроризма может запустить более жесткий режим наказаний, которые могут быть применены к сторонам из третьих стран за ведение бизнеса с российскими физическими и юридическими лицами. Кроме того, такое признание приведет к отмене суверенного иммунитета России в США, что позволит американцам, пострадавшим от войны в Украине, подавать гражданские иски к российским властям в американских судах.

В ответ, Газпром сократил поставки до 20 процентов от максимальной мощности. Соответственно, из российского города Выборга по балтийскому газопроводу в Германию будет поступать не более 33 млн кубометров газа в сутки. При этом пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг обвинения в том, что Россия ограничивает поставки с целью оказать политическое давление и заставить прекратить западные санкции и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». «Поставщиком является Газпром, а не Кремль. Компания поставляет столько, сколько необходимо и сколько технически возможно», - уверяет Песков. Опять традиционное словоблудие! Согласитесь – «сколько необходимо» и «сколько технически возможно» - это две большие разницы.

Согласно сведениям Газпрома, на компрессорной станции «Портовая» в настоящее время в эксплуатации находится только одна турбина из шести, остальные либо неисправны, либо достигли срока межремонтного пробега. «Siemens Energy не выполняет работы по ремонту неисправных двигателей для газопровода «Северный поток», - заявил заместитель председателя правления Газпрома Виталий Маркелов.

Компания Siemens Energy опровергла обвинения Газпрома в невыполнении работ по ремонту неисправных турбин для газопровода «Северный поток». «В настоящее время у нас нет доступа к турбинам, и мы до сих пор не получили от Газпрома никаких сообщений о повреждениях. Поэтому мы должны исходить из того, что турбины находятся в рабочем состоянии». В Берлине технические проблемы, на которые ссылается Москва, воспринимаются лишь как предлог для сокращения поставок. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann) в связи с этим ясно дала понять, что Германия больше не может полагаться на Россию как на надежного поставщика газа. По ее словам, правительство Германии приняло множество мер по диверсификации энергетической инфраструктуры и сокращению потребления газа.

Действительно, поломать игру газовому шантажисту можно только поменяв местоположение крана. Это блеф, что россия может перенаправить потоки в другие страны – нет ни инфраструктуры, да и не берет больше Китай.

Итак, как мы видим, ставки повышаются с обеих сторон. Западные санкции направлены на средне- и долгосрочное удушение российской экономики. Российский энергетический шантаж – напротив, рассчитан на краткосрочную перспективу. Ставка делается на то, что европейское население не выдержит непомерных издержек в ближайшую зиму и заставит свои правительства пойти на уступки россии и ослабить санкции. А правительства, в свою очередь, должны «убедить» Украину заключить «мир» на российских условиях. В таком раскладе «выигрыш» россии наступит быстрее, чем результаты санкционного давления. На это, собственно, и рассчитано повышение ставок с российской стороны. Изменить ситуацию может только ускоренное и полноценное вооружение Украины. Во-первых, играть вдолгую нельзя в условиях продолжения войны и гибели мирных граждан. И во-вторых, с террористом и шантажистом нельзя действовать в белых перчатках.

Обсудить